石油业最大腐败案!荷兰、意大利两大石油巨头被爆尼日利亚行贿

2018年03月07日07:21  来源:人民网-环球时报
 

  【环球时报驻德国特约记者 青木】“石油业最大腐败案之一!”据德国《商报》5日报道,西方两大石油巨头荷兰壳牌石油公司和意大利国有企业埃尼集团被控在购买尼日利亚油田时向当地政府行贿。本案原定5日在意大利米兰开庭审理,一名法官称,由于案情复杂,此案被推迟至5月14日。

  包括埃尼集团现任及前任首席执行官、壳牌公司全球勘探和生产主管以及尼日利亚前石油部长丹·埃泰特等在内的15名被告将面临贪污和行贿等指控。2011年,壳牌公司和埃尼集团与尼日利亚政府达成协议,以13亿美元购得一个大型油田的开采权。据媒体报道,两家公司支付的13亿美元大部分被转入一家由埃泰特控制的公司。意大利检方还表示,这些石油公司高管知道埃泰特会把钱用来贿赂尼日利亚官员。同时,尼日利亚前总统古德勒克·乔纳森也涉嫌参与其中,成为该案中级别最高的尼日利亚受贿官员。不过,乔纳森否认参与此事。

  专门调查资源行业不当行为的非政府组织“全球见证”称,埃尼和壳牌公司行贿金额如此之大,使此案可能成为石油业史上最大行贿案之一。该组织工作人员对“德国之声”表示,壳牌及其合作伙伴埃尼集团明知他们支付的钱进入官员的口袋却不作为。这不仅违反法律,也欺骗了尼日利亚人民。埃尼和壳牌目前均否认存在贿赂行为,称只是向尼日利亚政府支付款项,并不知道这些钱会被用于贿赂。有报道称,石油巨头最高管理层因腐败被问责十分罕见。据称,共6国参与对壳牌和埃尼集团的调查。瑞士和英国已经冻结相关人员的1亿多美元资金。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

自信的中国更有底气 “提高个人所得税起征点”“取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%”“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”……今年的政府工作报告,为老百姓带来实实在在的红利,体现着“以人民为中心”的发展思想,更彰显着新时代中国发展的自信和底气。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国对外开放已站在更高起点 2017年,我国国内生产总值达到82.7万亿元,按年平均汇率折算占世界经济的比重达15%左右,稳居世界第二位;对世界经济增长贡献率在30%左右,继续成为世界经济稳定复苏的重要引擎。分析人士认为,经过改革开放40年的发展,中国对外开放取得了巨大成就、站上了更高起点。未来,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,中国更高标准的对外开放注定将为世界经济发展带来更大机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注