多名要员决定离职或可能离职 白宫上演“春季大扫除”?

2018年03月06日08:00  来源:解放日报
 

  美国总统特朗普近期接连“损兵折将”,前白宫秘书波特、白宫通讯联络办公室主任希克斯等多名要员离职或即将离职。《大西洋月刊》写道:“白宫看似正在进行春季大扫除。”上周六,特朗普在格里迪隆俱乐部年度晚宴上打趣道:“谁会是下一个离开的人?会不会是(第一夫人)梅拉尼娅?”

  外界猜测,还有一些高级官员可能很快就会打包走人,包括特朗普女婿兼高级顾问库什纳、白宫办公厅主任凯利、国家安全顾问麦克马斯特、国家经济委员会主任科恩、司法部长塞申斯。

  库什纳没有丰富的从政经历和外交经验,也没有最高涉密许可,却在白宫负责一系列重要事务。上周,特朗普本可以阻止库什纳失去最高涉密许可,但他却将决定权交给凯利。从那时起,关于库什纳在白宫地位变化的传闻就层出不穷,甚至引发猜测:库什纳和妻子伊万卡是否将离开白宫?

  白宫“大管家”凯利本人也在“离职大队”的猜测名单上。美媒称,凯利在一些关键问题上与特朗普表态相左,让后者大为不满。凯利上周在国土安全部周年活动上表示,为了现在这份工作离开国土安全部让他有些后悔。

  科恩也在离职边缘。去年,科恩谴责特朗普对夏洛茨维尔种族暴力事件的表态并落选美联储主席,引发外界关于科恩与特朗普分道扬镳的猜测。上周,特朗普宣布将对进口钢铁和铝产品征关税,或许成为一个关键节点。有报道称他对特朗普加征关税感到不满,并感觉自己对特朗普已无影响力。(陆依斐)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

国际社会积极评价中国特色社会主义政治制度 中国国内生产总值达到82.7万亿元人民币,经济增速6.9%,对世界经济增长贡献率在30%左右,十八大以来,全国农村贫困人口累计减少6853万人……中国的综合国力和国际影响力迈上新台阶。外国专家学者认为,坚持中国共产党的领导、以人民为中心、走中国特色社会主义道路,让中国取得了前所未有的辉煌成就,也必将让中国聚合起磅礴之力,齐心协力走向中华民族的伟大复兴。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

聚焦两会,世界探寻中国成功秘诀 两会时间,世界研究中国的重要时间。中国智慧、中国方略、中国成就集中展现,来自世界的热评此起彼伏。“中国两会对全球事务有着巨大影响力”“是时候对中国的突飞猛进有清醒的认识了”“中国方案为世界提供借鉴”……来自世界的这些叙述,折射着探寻成功秘诀的目光。各国媒体纷纷向北京增派记者,3000多名中外记者报名采访中国两会。世界瞩目中国两会,期待进一步读懂新时代的中国。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注