俄罗斯外长:金砖国家机制国际影响力与日俱增

2018年03月06日07:32  来源:新华网
 

  新华社莫斯科3月5日电(记者魏良磊)俄罗斯外交部网站5日报道说,俄外长拉夫罗夫在接受媒体采访时强调金砖国家机制的国际影响力不断增强,国际社会对金砖国家的兴趣正在上升。

  拉夫罗夫表示,金砖国家机制下的领导人峰会、部长级会晤及科技、文化、体育界的民间论坛等吸引媒体和专家的密切关注,所制定的相关决议的影响往往超出金砖国家内部范围,投射到不同的国际政治、经济事务平台,促进形成更加公正民主的多极化世界体系,是国际事务中加强多边和集体合作的典范。

  拉夫罗夫表示,南非担任2018年金砖国家主席国,金砖国家将聚焦非洲大陆面临的主要问题和挑战,金砖国家新开发银行将为深化与非洲的对话提供新的机遇。

  拉夫罗夫5日开始对安哥拉、津巴布韦、莫桑比克等非洲五国进行访问。

  金砖国家包括中国、俄罗斯、印度、巴西、南非5个国家。近年来,金砖国家合作机制不断完善,形成了以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议、外长会晤等部长会议为支撑,在多层次、多领域开展务实合作的机制,是新兴市场和发展中国家在经济、金融和发展领域交流与对话的重要平台。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

国际社会积极评价中国特色社会主义政治制度 中国国内生产总值达到82.7万亿元人民币,经济增速6.9%,对世界经济增长贡献率在30%左右,十八大以来,全国农村贫困人口累计减少6853万人……中国的综合国力和国际影响力迈上新台阶。外国专家学者认为,坚持中国共产党的领导、以人民为中心、走中国特色社会主义道路,让中国取得了前所未有的辉煌成就,也必将让中国聚合起磅礴之力,齐心协力走向中华民族的伟大复兴。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

聚焦两会,世界探寻中国成功秘诀 两会时间,世界研究中国的重要时间。中国智慧、中国方略、中国成就集中展现,来自世界的热评此起彼伏。“中国两会对全球事务有着巨大影响力”“是时候对中国的突飞猛进有清醒的认识了”“中国方案为世界提供借鉴”……来自世界的这些叙述,折射着探寻成功秘诀的目光。各国媒体纷纷向北京增派记者,3000多名中外记者报名采访中国两会。世界瞩目中国两会,期待进一步读懂新时代的中国。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注