韩国发生新生儿连续死亡案 或为针剂污染所致

2018年03月06日07:25  来源:环球网
 

【环球网报道 实习记者 杨菲菲】据韩国《首尔新闻》5日报道,韩国疾病管理本部2日表示,2017年12月韩国梨大木洞医院新生儿连续死亡的原因应是护士在给新生儿准备注射药剂的过程中受到了污染。韩国首尔警察厅广域搜查队4日表示,将以疾病管理本部的结果为依据,对事件展开进一步调查。

此前1月,韩国国立科学搜查研究院在对梨大木洞医院的新生儿进行尸检后表示,4名婴儿均死于弗氏柠檬酸杆菌感染引发的败血症。随后,疾病管理本部对感染路径进行了追踪调查。疾病管理本部称,虽然新生儿死亡前日注射的“脂质营养剂”存在污染,但在营养剂、注射器和输液管等输液设备中并未检测出病菌,这表明极有可能是护士在将注射液与输液器连接的过程中发生了细菌污染。同时,疾病管理本部还将这一调查结果通报韩国警方。

根据这一调查结果,韩国首尔警察厅广域搜查队4日表示,将以业务过失致死的嫌疑逮捕梨大木洞医院新生儿重症监护室的两名教授,并追加立案。另据韩国KBS电视5日报道,韩国警方认为,两名教授在定期会诊的过程中,疏于对实习医生和护士卫生管理的指导监督。同时,韩国警方还计划在义务人员的追加调查结束后,于3月中旬将此案移交韩国检方。

2017年12月16日,在韩国梨大木洞医院新生儿重症病房保育箱中接受治疗的4名新生儿相继死亡。随后,韩国首尔警察厅广域搜查队医疗事故专案组立即对此案展开调查。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

国际社会积极评价中国特色社会主义政治制度 中国国内生产总值达到82.7万亿元人民币,经济增速6.9%,对世界经济增长贡献率在30%左右,十八大以来,全国农村贫困人口累计减少6853万人……中国的综合国力和国际影响力迈上新台阶。外国专家学者认为,坚持中国共产党的领导、以人民为中心、走中国特色社会主义道路,让中国取得了前所未有的辉煌成就,也必将让中国聚合起磅礴之力,齐心协力走向中华民族的伟大复兴。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

聚焦两会,世界探寻中国成功秘诀 两会时间,世界研究中国的重要时间。中国智慧、中国方略、中国成就集中展现,来自世界的热评此起彼伏。“中国两会对全球事务有着巨大影响力”“是时候对中国的突飞猛进有清醒的认识了”“中国方案为世界提供借鉴”……来自世界的这些叙述,折射着探寻成功秘诀的目光。各国媒体纷纷向北京增派记者,3000多名中外记者报名采访中国两会。世界瞩目中国两会,期待进一步读懂新时代的中国。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注