外交部:韩方派特使团访朝 中方期待取得积极成果

2018年03月05日20:52  来源:人民网-国际频道
 
外交部:韩方派特使团访朝 中方期待取得积极成果

人民网北京3月5日电 据外交部网站消息,外交部发言人耿爽主持今日例行记者会。就韩方派遣特使团访问朝鲜一事,耿爽表示,今天,韩方派特使团访朝,同朝方就有关问题交换意见。中方认为这是一件好事,期待访问取得积极成果。

问:据报道,今天,文在寅总统派遣特使团访问朝鲜,此举是为了改善南北关系,为朝美就半岛核问题对话营造氛围。中方对此有何评论?

答:近期,朝韩双方以平昌冬奥会为契机积极开展对话互动,半岛紧张局势迎来难得的缓和势头。中方对此表示欢迎和支持,我们已多次就此表态。

今天,韩方派特使团访朝,同朝方就有关问题交换意见。中方认为这是一件好事,期待访问取得积极成果。

我们希望各方都能以半岛和平稳定大局为重,相向而行,把以平昌冬奥会为契机带来的对话延续到不间断的对话,把朝韩之间的互动扩大到各方包括朝美之间的互动,把南北改善关系的努力扩展到为实现半岛无核化和半岛持久和平的共同努力。中方也愿为此发挥积极作用。

问:据报道,德国社民党4日宣布,该党66%党员投票支持与默克尔领导的联盟党组成大联合政府。报道称,这为德国重现2013年以来的大联合政府扫清障碍,结束德国5个多月以来不确定状态。默克尔有望于3月中旬开始第四个总理任期。中方对此有何评论?

答:中方注意到有关报道。德国是欧洲重要大国,也是中国在欧洲的全方位战略伙伴。近年来,中德关系发展良好,深化中德在各领域的合作是两国政府和各界的普遍共识。中方高度重视发展同德方的关系,期待同德国新一届政府一道,本着相互尊重、互利共赢的原则,继续推动中德全方位战略伙伴关系在高水平保持稳定发展。

问:根据出口民调,五星运动是此次意大利议会选举得票最多的单一政党,中右联盟得票率最高。中方对选举有何评论?是否担忧意政局可能出现不稳定或民粹主义兴起的危险?

答:我们注意到意大利大选有关情况。中意两国传统友好,互为全面战略伙伴,建交48年来,双边关系始终保持健康稳定发展。中方高度重视发展同意大利的关系,愿与意方共同努力,推动两国友好与合作不断取得新进展。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

国际社会积极评价中国特色社会主义政治制度 中国国内生产总值达到82.7万亿元人民币,经济增速6.9%,对世界经济增长贡献率在30%左右,十八大以来,全国农村贫困人口累计减少6853万人……中国的综合国力和国际影响力迈上新台阶。外国专家学者认为,坚持中国共产党的领导、以人民为中心、走中国特色社会主义道路,让中国取得了前所未有的辉煌成就,也必将让中国聚合起磅礴之力,齐心协力走向中华民族的伟大复兴。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

聚焦两会,世界探寻中国成功秘诀 两会时间,世界研究中国的重要时间。中国智慧、中国方略、中国成就集中展现,来自世界的热评此起彼伏。“中国两会对全球事务有着巨大影响力”“是时候对中国的突飞猛进有清醒的认识了”“中国方案为世界提供借鉴”……来自世界的这些叙述,折射着探寻成功秘诀的目光。各国媒体纷纷向北京增派记者,3000多名中外记者报名采访中国两会。世界瞩目中国两会,期待进一步读懂新时代的中国。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注