第18届中菲文化节开幕 菲律宾总统杜特尔特发贺信

2018年03月05日15:16  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷3月5日电 (记者 孙广勇)由菲律宾中国商会举办的第十八届中菲文化节,3月3日在菲律宾最大的国家公园黎刹公园中的中国公园举行。开幕式吸引了上千名华侨华人及菲律宾民众到场,菲律宾总统杜特尔特发来贺信。

为纪念中菲建交,促进两国人民互相了解相互尊重,2001年菲律宾政府决定将中国元宵节确定为中菲传统文化节,体现了菲律宾政府对中国文化的尊重和对两国友谊的重视。此节每年在菲律宾公园国家公园黎刹公园举办,至今已是第18届。

杜特尔特在贺信中写道:千百年来中菲两国交换的不仅仅是货物,还有价值观、文化以及传统习俗。多年来,我们之间建立起的牢固纽带,使得我们共同进步,促进和平与繁荣。在庆祝第十八届中菲文化节的时刻,希望我们两国保持热情友好的关系,让友谊引领我们走向更加美好和光明的明天。希望在未来的岁月里,我们共同成长,共同繁荣,希望今天的文化节促进我们之间在更深的层次友好和团结,推动我们两国在更好的社会基础上向前发展。

中国驻菲大使赵鉴华大使致辞表示,2018是中国农历年狗年,狗象征着忠诚,千年来中菲两国人民的关系不仅仅是贸易伙伴,也是持续友好,相互忠诚的朋友,而且将继续忠诚友好下去。

菲律宾亚典耀大学孔子学院自2016年开始作为承办单位之一,在本届文化节中组织了书法、剪纸、乐器等工作坊和古筝表演等,吸引菲律宾民众热情参与。菲律宾亚典耀大学孔子学院由中国广州中山大学与菲律宾亚典耀大学合作,于2006年10月30日正式挂牌成立。这是菲律宾第一所、全球第12所孔院,也是中山大学第一所孔院。亚典耀大学是菲律宾的四大名校之一,在菲律宾主流社会享有盛誉。

据亚典耀大学孔子学院中方院长梁广寒介绍,自2006年底正式挂牌以来,孔子学院学生规模逐年扩大。孔子学院本部每年开办四期(每期3个月)的汉语课程,目前已经开设了44期,注册学生总人数超过60,000人。此外,还开设有中国国画、古筝、太极拳、汉语拼音和简体汉字入门、中国历史、中国哲学/诗歌、中国书法和HSK辅导等课程。学生包括大、中、小学各层次学生和社会上层专业人士。

此外,亚典耀大学孔子学院经常举办各类学术文化活动。从2009年开始,孔院每年都面向学生和社会公众举办中国主题的论坛。2015年以来成功举办了“北京共识2.0:中国商业外交政策”“一带一路及亚洲融合”“中国问题”“新媒体与公共外交”等多场主题讲座或论坛。

结合中国传统文化节日,每年在亚典耀大学校区和马尼拉最大的商场举办传统节日庆祝活动。如“庆中秋·中国画展系列活动”、国画工作坊、折纸工作坊;孔院日活动;春节系列庆祝活动,如中国大使馆、国际中国艺术研究会在香格里拉商场联合举办“欢度春节”主题国画展等中国文化坊;元宵节庆祝活动、中菲友谊日庆祝活动,应大使馆邀请,在黎萨公园中国花园举办“琴棋书画茶”系列活动和中国文化展台向菲律宾民众介绍中国文化。(完)

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

国际社会积极评价中国特色社会主义政治制度 中国国内生产总值达到82.7万亿元人民币,经济增速6.9%,对世界经济增长贡献率在30%左右,十八大以来,全国农村贫困人口累计减少6853万人……中国的综合国力和国际影响力迈上新台阶。外国专家学者认为,坚持中国共产党的领导、以人民为中心、走中国特色社会主义道路,让中国取得了前所未有的辉煌成就,也必将让中国聚合起磅礴之力,齐心协力走向中华民族的伟大复兴。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

聚焦两会,世界探寻中国成功秘诀 两会时间,世界研究中国的重要时间。中国智慧、中国方略、中国成就集中展现,来自世界的热评此起彼伏。“中国两会对全球事务有着巨大影响力”“是时候对中国的突飞猛进有清醒的认识了”“中国方案为世界提供借鉴”……来自世界的这些叙述,折射着探寻成功秘诀的目光。各国媒体纷纷向北京增派记者,3000多名中外记者报名采访中国两会。世界瞩目中国两会,期待进一步读懂新时代的中国。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注