“文化中国·四海同春”文艺晚会在马尼拉演出

2018年03月05日14:25  来源:人民网-国际频道
 

人民网马尼拉3月4日电(记者张志文 严瑜)3月4日晚,由国务院侨务办公室、中国驻菲律宾大使馆和菲华各界联合会联合主办的“文化中国·四海同春”春节慰侨大型文艺晚会在菲律宾首都马尼拉举行。菲律宾总统发言人哈里·罗克、中国驻菲律宾大使赵鉴华、中国海外交流协会副会长江岩等两国各界人士出席并观看文艺演出。

哈里·罗克在致辞中首先代表杜特尔特总统致以新春祝福,他高度评价菲中关系发展成就和菲华各界在推动两国合作中发挥的桥梁作用,并祝愿菲中友谊万岁。

赵鉴华在致辞中欢迎“四海同春”艺术团与广大菲律宾侨胞共庆传统佳节。他表示,在两国领导人的共同关心下,中菲关系已经进入新时代,中国已经成为菲律宾最大贸易伙伴,去年访菲中国游客达到100万人次,中菲各界有能力也有决心共同落实好两国领导人为加深两国人民之间的友谊,为促进两国各领域友好合作所达成的共识。

中国海外交流协会副会长江岩表示,2009年春节开始,国务院侨办推出了“文化中国·四海同春”慰侨访演活动,迄今共演出400余场,现场观众累计达到600多万人。艺术团带来的具有中国民族风的文艺晚会,陪伴观众度过了一个欢乐美好的夜晚。

演出中,来自中国的艺术家为菲律宾观众展示了一台融合经典歌曲、传统戏曲、民族舞蹈、现代魔术和器乐表演的艺术盛宴,为菲华各界送来新春暖意,展现了新的一年中菲关系蓬勃发展新气象。

菲华各界联合会主席蔡志河表示,过去一年,中国综合国力和国际影响力不断提高,菲中关系得到前所未有的发展。事实证明,菲中友好互利合作符合两国人民共同利益,相信菲中友好前景一定更加光明。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

国际社会积极评价中国特色社会主义政治制度 中国国内生产总值达到82.7万亿元人民币,经济增速6.9%,对世界经济增长贡献率在30%左右,十八大以来,全国农村贫困人口累计减少6853万人……中国的综合国力和国际影响力迈上新台阶。外国专家学者认为,坚持中国共产党的领导、以人民为中心、走中国特色社会主义道路,让中国取得了前所未有的辉煌成就,也必将让中国聚合起磅礴之力,齐心协力走向中华民族的伟大复兴。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

聚焦两会,世界探寻中国成功秘诀 两会时间,世界研究中国的重要时间。中国智慧、中国方略、中国成就集中展现,来自世界的热评此起彼伏。“中国两会对全球事务有着巨大影响力”“是时候对中国的突飞猛进有清醒的认识了”“中国方案为世界提供借鉴”……来自世界的这些叙述,折射着探寻成功秘诀的目光。各国媒体纷纷向北京增派记者,3000多名中外记者报名采访中国两会。世界瞩目中国两会,期待进一步读懂新时代的中国。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注