沈惟强:留学生活 充实有趣

宋晨辉

2018年03月05日08:31  来源:人民网-人民日报海外版
 

  沈惟强(右三)和老师与同学们参加第十届清州国际艺术展时的合影。

  选择出国留学 

  就想开阔眼界

  沈惟强目前就读于韩国忠北国立大学。被问及为何选择出国留学时,他说:“在国外可以接触更多的东西,能开阔眼界。”原本他打算读研究生的时候再到海外留学,但是因为两次参加高考都没考好,所以他决定提前到海外留学。由于韩国在地理位置上与山东接近,加上他想学一个小语种,所以他选择到韩国留学。

  他认为,去一个国家留学,如果不了解这个国家的语言,就难以同当地人交流,生活与学习会比较不便。为此,他在去韩国留学之前,特意在中国学了一年的韩语。刚开始学韩语时,对他而言最大的问题是不敢说、怕说错。因为发音不标准,所以他平时没事的时候就经常大声朗读韩语文章,也会去问在中国的韩国朋友们应该怎样发音。沈惟强说道:“我认为,提高语言最快捷的方式就是多交流。”

  现在沈惟强在韩国学的是农业经济学专业。在他看来,他所学的专业符合中国未来的需要,能够学到未来中国需要的知识是他出国留学最大的意义与收获。

  课余时间兼职

  解决出国费用

  沈惟强说:“出国前第一学期的学费和生活费是家里给的。出国后的所有费用都是自己赚的,通过代购和兼职来挣生活费。我已经是成年人了,不想再向家里要钱。”

  谈起在韩国的兼职经历,他说:“刚开始也没有什么兼职计划,会找一些不用语言的兼职。只要下课,就会抓住一切机会去打工,例如去餐厅、工厂等地方打工。”让他印象深刻的一件事是:“曾经去过一家塑料工厂打工,第一天工作之后领班对我说‘你,一定要再来!’”那件事让他明白了“人越努力,越幸福。有什么样的付出,就会有什么样的回报。”

  同时,他也尝试过创业。在2016年9月份他和两个同学一起合作办了一个公众号,他是发起者。除了兼职收入以外,每年的奖学金也帮他解决了一部分的留学费用。他一般是周末去打工,周一到周五的晚上去图书馆学习。他说:“出国的目的不是为了赚钱,所以不会耽误学业天天打工。”

  准备论文写作

  充实直播内容

  沈惟强打算毕业之后回国考研或者考公务员。谈及自己今年的学习计划,沈惟强说:“开学后我会选择去上论文课。有很多东西,比如,论文格式、论文选题的选择以及论文内容写作等不知道与不清楚的地方,需要请教教授和韩国同学。写论文时可能会需要参考国内一些数据资料,我打算提前联系好国内的同学,在他们的帮助下更好地进行资料的收集整理工作。除此之外,我还想在平时多去图书馆找一些优秀的论文看一看。”

  除了在学习方面的计划,沈惟强还说了自己关于充实直播内容的打算,“白天的时候会做户外直播,晚上会做一些关于技能经验分享的直播,比如,如何更好地穿衣搭配、怎样去做PPT等比较实用的内容。”他做直播已经有两个多月的时间了。虽然在直播形式上,新的一年里沈惟强并没有什么特别的创意与改变,但他希望自己的直播内容能更加实用。因为他的直播针对的收视群体是年轻大学生,所以他打算直播的内容将以大学生所需要的生活经验与技能分享为主。

  (本版照片均由受访者提供)

(责编:郭昕璇(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

人民日报:政治分裂加深美国治理困境 近年来,围绕着移民、医保、税收等一系列攸关美国民生的政策议题,共和、民主两党纷争不断,治理僵局屡屡显现。美国学者认为,当前美国政治的分裂状态,即使和历史相比,也属十分严重,而导致困境的原因则是多方面的,有选票政治的捆绑效应,有固有制度设计的局限,也有社会裂痕加大的深层影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

5G时代,中国企业渐成领跑者 2月26日至3月1日,一年一度的世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那举行,尽管赶上了寒流和降温,但阴冷的天气并未消减与会者的热情。据主办方称,本届大会共有全球2300多家企业参会,预计超过10万人与会。以华为、中兴、中国移动等为代表的中国企业也在5G领域全面发力,逐渐成为5G时代的领跑者。【详细】

国际|国际观察|外媒关注