甜瓜有毒?澳大利亚自查感染细菌甜瓜是否出口

2018年03月05日07:55  来源:新华网
 

  澳大利亚当局4日说,正在核查受李斯特菌污染的甜瓜是否出口海外。

  澳大利亚新南威尔士州卫生厅2日确认,澳大利亚15名老人近期感染李斯特菌,其中3人死亡。多数患者食用过受李斯特菌污染的甜瓜。

  据路透社4日报道,现已停产的涉事甜瓜生产企业同时是一家出口商。澳当局正调查甜瓜是否出口海外。

  澳大利亚农业和水资源部以发送电子邮件方式告诉路透社记者,正在调查甜瓜是否出口别国。“澳大利亚确认受影响的国家后,会承担国际责任,向对方发布通知。”

  澳农业和水资源部拒绝披露甜瓜可能出口的国家以及是否已采取召回措施。

  按照“澳大利亚甜瓜协会”在网站上发布的信息,澳大利亚每年向新加坡、新西兰、阿拉伯联合酋长国以及文莱等国家或地区出口大量甜瓜,合计金额达到2000万美元。

  “澳大利亚甜瓜协会”的产业发展经理戴安娜·菲勒洛夫在给路透社记者发送的短信中说,涉事农户已发出商业召回通知,意味着受污染的甜瓜不管在澳大利亚国内还是国外都禁止销售。

  澳大利亚卫生部门证实,所有受感染的甜瓜均已在国内下架。

  澳大利亚民众感染李斯特菌的事件可追溯至上月19日。新南威尔士卫生厅传染病主任薇姬·谢皮尔德2日说:“15名患者均为老年人,大多有潜在的严重健康问题。我们能确认其中13人病发前食用了甜瓜。”

  谢皮尔德还说:“易感染李斯特菌的人群应把3月1日前购买的甜瓜扔掉。”

  李斯特菌主要以食物为传染媒介,分布广泛,主要存在于土壤、水域和植物中。老人、孕妇、婴儿等免疫力低下群体食用受污染的食物后可能患病,甚至出现生命危险。

  李斯特菌的潜伏期可达6周,初期症状与流感类似,感染者会出现恶心、腹泻、血液或脑组织感染等症状。可能含有李斯特菌的食品包括甜瓜、沙拉冷盘、生海鲜和未杀菌的奶产品。(王逸君)(新华社专特稿)

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

人民日报:政治分裂加深美国治理困境 近年来,围绕着移民、医保、税收等一系列攸关美国民生的政策议题,共和、民主两党纷争不断,治理僵局屡屡显现。美国学者认为,当前美国政治的分裂状态,即使和历史相比,也属十分严重,而导致困境的原因则是多方面的,有选票政治的捆绑效应,有固有制度设计的局限,也有社会裂痕加大的深层影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

5G时代,中国企业渐成领跑者 2月26日至3月1日,一年一度的世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那举行,尽管赶上了寒流和降温,但阴冷的天气并未消减与会者的热情。据主办方称,本届大会共有全球2300多家企业参会,预计超过10万人与会。以华为、中兴、中国移动等为代表的中国企业也在5G领域全面发力,逐渐成为5G时代的领跑者。【详细】

国际|国际观察|外媒关注