意大利大选悬念多,亚平宁半岛是否会飞出黑天鹅?

2018年03月05日07:40  来源:人民网-环球时报
 

  【环球时报综合报道】在默克尔收到祝贺的时候,意大利人正在进行5年一次的议会选举,315名参议员和630名众议员将由普选产生。投票于周日早上7时持续到夜间23时。官方结果预计在今天凌晨产生。

  媒体担心“可能会看到极右和民粹政党”取代中左派政府,或者“将诞生一个悬而未决的议会”。截至本报昨晚发稿时,意大利大选投票仍在进行中,欧元区乃至全球金融市场都屏息祈祷:亚平宁半岛别再飞出一只黑天鹅。

  最新一期民调显示,以意大利力量党、北方联盟和意大利兄弟党组成的中右翼联盟获得领先,支持率为35.6%,倾向不结盟的“五星运动”支持率为28.8%,以民主党为首的中左联盟支持率下降至27.4%。意大利政治 “三足鼎立”的格局凸显。实际得票超过40%的党派或党派联盟能够得到议会席位的多数,实现组阁。这意味着选后很可能会形成“悬浮议会”的局面,没有一个党派或政治联盟能够在大选中胜出而组阁,意大利总统将不得已出面咨商各党派组成大联合政府,出现类似于德国选后的形势。

  不过,决定大选结果的往往是摇摆不定的中间选民,对他们来说,投谁的票是最后一刻才决定的事。私人停车场老板弗朗哥4日告诉《环球时报》驻罗马记者,以前他一直投民主党,而伦齐执政期间在罗马地方选举中他投了无执政经验的“五星运动”党,这次他还是投“五星运动”党,因为他认为“那些老政客没有一个不腐败的”。报亭老板法布里奇奥则告诉《环球时报》记者,他之前投过右派也投过左派,这次他准备投给北方联盟,原因是他们至少喊出了“意大利人优先”的竞选口号,他表示不考虑“五星运动”党,“因为他们都是键盘侠,没有能力管好国家”。

  现在看来,在最大的三派势力中,除了中左联盟,另两派都令投资者和欧洲各国大为紧张。右翼联盟曾承诺“驱逐约60万非法移民”,而反建制的“五星运动”党明星领导人——31岁的迪马奥宣称,自己当选总理后颁布的第一条法令将是削减政府官员的工资,并取消他们的养老金。2016年6月,“五星运动”党在地方选举中一举拿下罗马、都灵两大重镇,显示了反体制政党在意大利的力量。

  一周前,欧盟委员会主席容克表示,面对意大利大选后市场可能出现的“强烈反应”,“我们必须做好面对最坏局面的准备”,他还表示,“比起同一天出炉的德国社民党公投结果,更担心的是意大利大选”,“可能面对一个失效和不具操作性的政府”。

  与德国情况不同的是,作为欧洲第四大经济体,意大利的经济状况脆弱很多。据英国广播公司(BBC)4日报道,全球金融危机爆发近10年来,意大利的国内生产总值仍然比危机前的水平低5.7%。2016年,有1800万人挣扎在贫困线上,失业率高达11%。这使得各政党争相指责欧盟的规则阻碍了经济复苏,“五星运动”党和右翼联盟都曾一度许诺将举行全民公决离开欧元区,后来又放弃了这种言辞。

  【环球时报驻意大利特派记者 张磊 环球时报驻德国特约记者 青木】

     

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

人民日报:政治分裂加深美国治理困境 近年来,围绕着移民、医保、税收等一系列攸关美国民生的政策议题,共和、民主两党纷争不断,治理僵局屡屡显现。美国学者认为,当前美国政治的分裂状态,即使和历史相比,也属十分严重,而导致困境的原因则是多方面的,有选票政治的捆绑效应,有固有制度设计的局限,也有社会裂痕加大的深层影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

5G时代,中国企业渐成领跑者 2月26日至3月1日,一年一度的世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那举行,尽管赶上了寒流和降温,但阴冷的天气并未消减与会者的热情。据主办方称,本届大会共有全球2300多家企业参会,预计超过10万人与会。以华为、中兴、中国移动等为代表的中国企业也在5G领域全面发力,逐渐成为5G时代的领跑者。【详细】

国际|国际观察|外媒关注