伊朗:欧美想谈伊朗导弹项目必须先自销核武

2018年03月05日07:22  来源:新华网
 

  伊朗军方高官、准将马苏德·贾扎耶里3日说,如果想要就伊朗导弹项目与伊朗谈判,欧美国家必须先销毁自身的核武器和远程导弹。

  贾扎耶里告诉伊朗伊斯兰共和国通讯社:“美国人想要限制伊朗的导弹能力,这是痴心妄想。就伊朗核项目谈判的前提是美国和欧洲国家先销毁自身的核武器和远程导弹。”

  按美联社的说法,这是伊朗方面首次作出这类表态。以往,伊朗多次强调,发展导弹项目是为了自卫和发挥震慑作用,不容谈判。

  美国总统唐纳德·特朗普去年7月向美国国会证实,伊朗守诺履行了2015年签署的伊核问题全面协议。但在去年10月,特朗普拒绝向国会证实伊朗遵守核协议,同时向国会提交了有关伊朗的“差评”报告,相当于把“皮球”踢给国会。特朗普虽于今年1月宣布再次延长针对伊朗核问题的制裁豁免期,但同时要求国会和欧洲国家同意修改协议条款,增加限制伊朗导弹项目等内容,否则将退出协议。

  对美方举动,伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫去年说,如果美国真的退出伊核问题全面协议,那么伊朗也可能会选择退出。(杜鹃)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

人民日报:政治分裂加深美国治理困境 近年来,围绕着移民、医保、税收等一系列攸关美国民生的政策议题,共和、民主两党纷争不断,治理僵局屡屡显现。美国学者认为,当前美国政治的分裂状态,即使和历史相比,也属十分严重,而导致困境的原因则是多方面的,有选票政治的捆绑效应,有固有制度设计的局限,也有社会裂痕加大的深层影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

5G时代,中国企业渐成领跑者 2月26日至3月1日,一年一度的世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那举行,尽管赶上了寒流和降温,但阴冷的天气并未消减与会者的热情。据主办方称,本届大会共有全球2300多家企业参会,预计超过10万人与会。以华为、中兴、中国移动等为代表的中国企业也在5G领域全面发力,逐渐成为5G时代的领跑者。【详细】

国际|国际观察|外媒关注