美国务院称将永久缩减驻古巴使馆人员

2018年03月04日08:55  来源:中国新闻网
 

  美国国务院2日发表声明称,将永久缩减驻古巴大使馆人员。

  2017年9月29日,美国国务卿蒂勒森宣布,由于遭受不明性质的攻击,21名美国驻古巴大使馆员工身体出现异常症状,美方决定撤离使馆内非紧急事务职员和所有家属。受此影响,美驻古巴大使馆半数以上员工撤离,使馆无限期暂停办理古巴公民赴美签证业务,仅处理在古巴的美国公民紧急事务。

  美国国务院发言人诺尔特在2日的声明中称,美驻古巴大使馆自去年9月29日一直在“离开状态”下运行,3月4日这种“离开状态”所允许的最大时限已到。从3月5日开始,一项新的永久性的人事计划将开始生效。美国全国广播公司(NBC)称,根据相关法规,美国国务院只能命令外交人员离开6个月,之后要么让他们重回岗位,要么永久缩减人员。

  2015年7月20日,古巴驻美国使馆在华盛顿举行升旗仪式、正式开馆,美国与古巴外交关系恢复,两国长达半个多世纪的敌视状态宣告结束。

  美国务院声明称,美驻古巴大使馆将继续以必须的最少人员状态运行,以执行核心的外交和领事职能,与此前“离开状态”仅留紧急事务职员类似。此外,使馆员工的家属也不允许随任。

  美国务院称,对于造成使馆人员身体状况异常的原因或是攻击来源,美方依然没有明确的答案,相关调查仍在继续。声明称,美国政府人员和家属的健康、安全和福祉是国务卿蒂勒森最为关心的问题,这也是决定缩减驻古巴大使馆人员的关键因素。

  去年10月3日,蒂勒森宣布驱逐15名古巴驻美大使馆外交人员,理由是古巴没有采取适当措施保护美国外交人员的安全。但他同时表示,美国将继续维持与古巴的外交关系,并继续与古巴对相关事件进行调查。

  2014年12月,美国前总统奥巴马和古巴领导人劳尔·卡斯特罗宣布启动两国关系正常化进程。2015年7月,两国正式恢复外交关系。现任美国总统特朗普上台后,宣布收紧部分美国对古巴的政策。

(责编:谭咪娜(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

人民日报:政治分裂加深美国治理困境 近年来,围绕着移民、医保、税收等一系列攸关美国民生的政策议题,共和、民主两党纷争不断,治理僵局屡屡显现。美国学者认为,当前美国政治的分裂状态,即使和历史相比,也属十分严重,而导致困境的原因则是多方面的,有选票政治的捆绑效应,有固有制度设计的局限,也有社会裂痕加大的深层影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

5G时代,中国企业渐成领跑者 2月26日至3月1日,一年一度的世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那举行,尽管赶上了寒流和降温,但阴冷的天气并未消减与会者的热情。据主办方称,本届大会共有全球2300多家企业参会,预计超过10万人与会。以华为、中兴、中国移动等为代表的中国企业也在5G领域全面发力,逐渐成为5G时代的领跑者。【详细】

国际|国际观察|外媒关注