意大利今日举行议会选举:或无政党赢得绝对胜利

2018年03月04日08:47  来源:中国新闻网
 

  据外媒报道,意大利当地时间4日将举行议会选举,不过预测显示没有政党能赢得绝对胜利,因此不同政党可能要组成执政联盟。

  报道称,目前民粹派成为选举中的重要力量,和英国,法国以及德国最近的选举类似。

  分析称,由于经济不景气、失业率高、经济增长缓慢,前总理伦齐的左翼政党民主党可能会在选举中失去一些支持。 意大利也面临着移民大量涌入等问题。

  据悉,民主党目前与民主进步党和意大利左翼党组成联盟。民主党是其中最强大的力量,但今年的民粹浪潮也可能会促使右翼赢得选举。

  如果右翼获胜,那面接下来的意大利政府将侧重控制移民,改革税收制度,试图弥补裂痕。

  意大利的政治人物被禁止在3日进行竞选活动,不过前总理贝卢斯科尼3日在那不勒斯的一个教堂出人意料地露面。他的到来吸引了大批记者和支持者。

  曾担任四届总理的贝卢斯科尼不能参加4日的选举因为他在2013年被认定有逃税行为;不过他是中间偏右的意大利力量党的推动力,并且支持曾担任欧洲议会主席的安托宁·塔贾尼在本党赢得足够席位的情况下担任总理。

(责编:谭咪娜(实习生)、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

人民日报:政治分裂加深美国治理困境 近年来,围绕着移民、医保、税收等一系列攸关美国民生的政策议题,共和、民主两党纷争不断,治理僵局屡屡显现。美国学者认为,当前美国政治的分裂状态,即使和历史相比,也属十分严重,而导致困境的原因则是多方面的,有选票政治的捆绑效应,有固有制度设计的局限,也有社会裂痕加大的深层影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

5G时代,中国企业渐成领跑者 2月26日至3月1日,一年一度的世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那举行,尽管赶上了寒流和降温,但阴冷的天气并未消减与会者的热情。据主办方称,本届大会共有全球2300多家企业参会,预计超过10万人与会。以华为、中兴、中国移动等为代表的中国企业也在5G领域全面发力,逐渐成为5G时代的领跑者。【详细】

国际|国际观察|外媒关注