朝鲜拒绝接受美国为朝美对话设定前提条件

2018年03月03日22:59  来源:新华社
 

新华社平壤3月3日电(记者程大雨 吴强)据朝中社3日报道,朝鲜外务省发言人当天表示,朝鲜虽然表明与美国举行对话的意向,但是不会接受美方为对话设定前提条件。

这位发言人在回答朝中社记者关于朝美对话问题时表示,美国日前放出“如果不具备合适条件就不会进行对话”“美方将持续观察朝方是否有放弃核武器与导弹的意愿”等言论,为对话设定前提条件。

发言人表示,当前北南双方开启和解与合作新局面,朝方基于全民族和国际社会期盼和平的共同心愿,表明愿与美方对话的意向。朝方追求的对话是基于国家平等、就相互关心的问题进行讨论的对话。

发言人说,朝方虽然有意通过对话协商、以外交与和平方式解决问题,但是不会乞求对话,也不会刻意躲避美国所谓军事选项,朝方具备应对美国任何选项的能力和意志。朝鲜半岛局势完全取决于美方态度,美方不应误判朝方对话的意志。

2月25日,韩国总统府发布消息说,韩国总统文在寅当天在平昌会见到访的朝鲜高级别代表团时,朝方表示“有充分意愿”与美国展开对话。白宫随后发表声明称,美国同意与朝鲜对话的最终结果必须是实现朝鲜半岛无核化,美国对朝鲜“极限施压”政策将持续至朝鲜开始无核化。

(责编:冯人綦、曹昆)

深度阅读

人民日报:政治分裂加深美国治理困境 近年来,围绕着移民、医保、税收等一系列攸关美国民生的政策议题,共和、民主两党纷争不断,治理僵局屡屡显现。美国学者认为,当前美国政治的分裂状态,即使和历史相比,也属十分严重,而导致困境的原因则是多方面的,有选票政治的捆绑效应,有固有制度设计的局限,也有社会裂痕加大的深层影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

5G时代,中国企业渐成领跑者 2月26日至3月1日,一年一度的世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那举行,尽管赶上了寒流和降温,但阴冷的天气并未消减与会者的热情。据主办方称,本届大会共有全球2300多家企业参会,预计超过10万人与会。以华为、中兴、中国移动等为代表的中国企业也在5G领域全面发力,逐渐成为5G时代的领跑者。【详细】

国际|国际观察|外媒关注