中国-中东欧国家文化合作协调中心在马其顿揭幕

2018年03月03日14:13  来源:新华网
 

  中国-中东欧国家(“16+1”)文化合作协调中心揭幕仪式2日在马其顿首都斯科普里国家图书馆举行。马文化部长阿拉乔佐夫斯基表示,希望“16+1”各方能够通过文化合作协调中心的建立,开启相互之间更多合作之门。

  阿拉乔佐夫斯基说,文化合作协调中心的建立翻开了国际文化合作领域的新篇章,感谢“16+1”有关国家对马方的信任,支持在马设立“16+1”文化合作协调中心。他表示,“16+1合作”不仅是促进马中传统友好关系发展的重要机遇,也是马与中东欧国家加强合作、建立更紧密关系的重要机遇。

  中国驻马其顿大使殷立贤在致辞中祝贺“16+1”文化合作协调中心成功建立。她表示,“16+1合作”机制建立以来,始终秉持开放的精神,作为中欧关系的重要组成部分和有益补充,保持了快速发展势头。相信该中心的建立将为“16+1”各国开展文化交流合作发挥有益的协调促进作用。

  当天,中东欧国家驻马使节、马外交部、文化部及文化艺术界代表等共同出席中心揭幕仪式。

  中国-中东欧国家文化合作协调中心是根据2017年9月在杭州召开的中国-中东欧国家文化合作部长论坛期间签署的有关备忘录设立的,是中国与中东欧国家开展文化合作的重要平台。中心的主要职能和重点活动包括在中国与中东欧各国间搭建及时快捷的联系网络和沟通渠道、根据需要组织召开专家会议、鼓励知识和经验的交流共享等。(记者刘力航)

(责编:张琳(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

人民日报:政治分裂加深美国治理困境 近年来,围绕着移民、医保、税收等一系列攸关美国民生的政策议题,共和、民主两党纷争不断,治理僵局屡屡显现。美国学者认为,当前美国政治的分裂状态,即使和历史相比,也属十分严重,而导致困境的原因则是多方面的,有选票政治的捆绑效应,有固有制度设计的局限,也有社会裂痕加大的深层影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

5G时代,中国企业渐成领跑者 2月26日至3月1日,一年一度的世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那举行,尽管赶上了寒流和降温,但阴冷的天气并未消减与会者的热情。据主办方称,本届大会共有全球2300多家企业参会,预计超过10万人与会。以华为、中兴、中国移动等为代表的中国企业也在5G领域全面发力,逐渐成为5G时代的领跑者。【详细】

国际|国际观察|外媒关注