美国务院宣布驻古巴使馆人员将长期保持最小规模

2018年03月03日09:41  来源:新华网
 

美国国务院2日宣布,出于员工人身健康考虑,美国驻古巴大使馆工作人员将长期保持最小规模,即使馆只保留履行核心外交和领事职能所需的最少员工。

美国务院在一则书面声明中称,由于美国驻古巴使馆工作人员遭受“人身健康攻击”,自2017年9月29日起,使馆一直只保留处理紧急事务的员工,这一运行状态将于3月4日终止。从3月5日起,使馆将执行新的长期性方案,使馆履行核心外交和领事职能的人员数量将长期保持在最小规模,人员家属也不得随任。

声明称,美方目前对使馆员工遭受攻击的来源和原因仍未有确切答案,针对攻击的调查仍在进行。

美国国务卿蒂勒森去年9月底宣布,由于20余名美国驻古巴大使馆员工身体出现异常症状,美方决定撤离使馆内非紧急事务职员和所有家属。10月初,蒂勒森又宣布驱逐15名古巴驻美国大使馆外交人员。

古巴政府多次重申没有对美国驻古外交官进行类似攻击,并积极配合美方展开调查。

2014年12月,时任美国总统奥巴马和古巴领导人劳尔·卡斯特罗宣布启动两国关系正常化进程。2015年7月,两国正式恢复外交关系。(记者朱东阳)

(责编:张琳(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

人民日报:政治分裂加深美国治理困境 近年来,围绕着移民、医保、税收等一系列攸关美国民生的政策议题,共和、民主两党纷争不断,治理僵局屡屡显现。美国学者认为,当前美国政治的分裂状态,即使和历史相比,也属十分严重,而导致困境的原因则是多方面的,有选票政治的捆绑效应,有固有制度设计的局限,也有社会裂痕加大的深层影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

5G时代,中国企业渐成领跑者 2月26日至3月1日,一年一度的世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那举行,尽管赶上了寒流和降温,但阴冷的天气并未消减与会者的热情。据主办方称,本届大会共有全球2300多家企业参会,预计超过10万人与会。以华为、中兴、中国移动等为代表的中国企业也在5G领域全面发力,逐渐成为5G时代的领跑者。【详细】

国际|国际观察|外媒关注