日本弹性工作制内容引争议 安倍将其从法案中删除

2018年03月03日08:52  来源:中国新闻网
 

中新网3月2日电 据日媒报道,日本首相安倍晋三2月28日决定,将扩大弹性工作制对象这一内容从工作方式改革关联法案中全面删除。据悉,该法案被日本政府定位为本次国会最重要法案。

据报道,围绕弹性工作制劳动时间的不确切数据问题在日本引发了混乱。日媒称,日本政府虽意在为其收场,计划在本次国会上成立关联法案,但变更法案的根本部分,对政权来说是一大打击。

当地时间2月28日深夜,安倍晋三便与厚生劳动大臣加藤胜信、自民党干事长二阶俊博、公明党干事长井上义久等人在首相官邸进行会谈。并传达了将从统管限制加班时间上限等8条相关法案的工作方式改革关联法案中,全面删除弹性工作制部分的方针。

会谈后,安倍晋三就删除理由说明称,“造成了民众对弹性工作制劳动时间的数据抱有疑问这一结果。想要在厚劳省掌握实际情况的基础上,再重新进行议论”。

据媒体此前报道,围绕弹性工作制不确切数据这一问题,反对安倍政权目标扩大这一制度的游行在东京新宿举行。该游行由持续要求提高最低薪资等的日本市民团体所主办,集结人数达数百人。参加者手持标语牌或横幅,发声提出“别让人每天、每晚都加班”等。

(责编:张琳(实习生)、常红)

深度阅读

人民日报:政治分裂加深美国治理困境 近年来,围绕着移民、医保、税收等一系列攸关美国民生的政策议题,共和、民主两党纷争不断,治理僵局屡屡显现。美国学者认为,当前美国政治的分裂状态,即使和历史相比,也属十分严重,而导致困境的原因则是多方面的,有选票政治的捆绑效应,有固有制度设计的局限,也有社会裂痕加大的深层影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

5G时代,中国企业渐成领跑者 2月26日至3月1日,一年一度的世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那举行,尽管赶上了寒流和降温,但阴冷的天气并未消减与会者的热情。据主办方称,本届大会共有全球2300多家企业参会,预计超过10万人与会。以华为、中兴、中国移动等为代表的中国企业也在5G领域全面发力,逐渐成为5G时代的领跑者。【详细】

国际|国际观察|外媒关注