德贸易官员:中欧班列有效促进德中贸易发展

2018年03月02日09:54  来源:新华网
 

  德国联邦外贸与投资署总经理于尔根·弗里德里希日前接受新华社记者专访时说,中欧班列有效促进了德中贸易发展。

  弗里德里希说,中欧班列自开通以来,发展非常成功。“德国是出口和进口大国,经济发展依靠开放的市场,中欧班列则有效连接了德中市场,对两国经济发展具有重要、积极的意义”。

  根据相关数据,2017年中欧班列共开行3673列,同比增长116%。其中,目的站为德国的有1757列。

  对此,弗里德里希说,中欧班列发展迅速,短短几年内已凭借“更加快捷、有效和可靠”的运输服务在中欧物流货运领域取得一席之地。

  他说,中欧班列运输速度比海运快,价格比空运便宜,受到很多德国企业的青睐。尤其是价值高的资本货物,如工业产品等,企业更愿意选择中欧班列。而随着市场认知度不断提高,更多消费品企业也开始使用中欧班列,推动其返程满载率不断提高,促进了德中贸易往来。

  弗里德里希说,中欧班列还加强了杜伊斯堡和汉堡等德国目的站城市与中国、东欧和中亚的联系,巩固了它们作为德国乃至欧洲物流枢纽的地位。

  弗里德里希建议,中欧班列未来应继续加强数字化进程,简化关务等程序,以进一步提高竞争力,扩大影响力。(记者 乔继红 张远)

(责编:谭咪娜(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

5G时代,中国企业渐成领跑者 2月26日至3月1日,一年一度的世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那举行,尽管赶上了寒流和降温,但阴冷的天气并未消减与会者的热情。据主办方称,本届大会共有全球2300多家企业参会,预计超过10万人与会。以华为、中兴、中国移动等为代表的中国企业也在5G领域全面发力,逐渐成为5G时代的领跑者。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

春节过大年 全球新节日 作为中华民族传承几千年的重要节日,春节在中华民族文化的脉络中,有着举足轻重的地位。同时,随着春节在海外的传播速度不断加快,影响力不断提升,春节也成为展示中国传统文化的独特品牌。如今,春节已经走进全球近200个国家,也有近20个国家和地区将春节定为整体或是部分辖区的法定节假日。【详细】

国际|国际观察|外媒关注