外媒:2018中国两会将释放全面深化改革强音

2018年03月02日08:47  来源:国际在线
 

国际在线专稿:2018年全国两会召开在即,两会热点议题、新闻发布等都将受到境外媒体的关注。

英国路透社2月28日发长文对今年的中国两会进行了前瞻性分析,称确保经济平稳、防范金融风险、加快落实惠民改革措施等将是今年两会关注的重点。报道指出,中国2017年国内生产总值(GDP)实现超预期的6.9%的增幅,防范风险尤其是金融领域的风险、确保经济平稳显然是推进下一步改革的基础。而要体现以人为本的治国理念,加快收入分配改革,让惠民改革举措全面落地,仍会是今年两会关注的热点。

另外,路透社认为机构改革也将是本次两会的焦点议题。报道称, 40年前的改革开放成就了中国目前位居全球第二的经济体量,去年10月召开的中共十九大详述了“中国梦”的实现路径。要适应新形势下的中国经济和社会管理等现实需要,机构改革无疑将会吸引全球的目光。

香港《明报》23日刊文称,今年是贯彻十九大精神的开局之年,又是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,经济改革仍将是今年两会的重头戏。报道认为,今年时值改革开放40周年,本次两会料将发出全面深化改革、加快对外开放的强音,释放包含经改在内的“超预期”政策信息和举措。

新加坡《海峡时报》则将关注点放在了两会新闻发布形式上,并转载中国媒体的报道称,为了使两会更加开放和透明,今年两会将首次设立“代表通道”和“委员通道”,代表和委员们将借助这一通道回答记者提问。(刘世东)

(责编:贾文婷、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

春节过大年 全球新节日 作为中华民族传承几千年的重要节日,春节在中华民族文化的脉络中,有着举足轻重的地位。同时,随着春节在海外的传播速度不断加快,影响力不断提升,春节也成为展示中国传统文化的独特品牌。如今,春节已经走进全球近200个国家,也有近20个国家和地区将春节定为整体或是部分辖区的法定节假日。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“冬奥暖风”能否催生美朝对话 平昌冬奥会2月25日晚落幕,朝韩两国运动员高举“朝鲜半岛旗”并肩而行的画面,为冰天雪地的平昌注入一股暖流。同一天,朝方表示“有充分意愿”与美国展开对话;但美方表示,对朝“极限施压”策略将会继续。“冬奥暖风”下,尽管朝韩相互示好姿态明显,但分析人士认为,要延续对话势头,关键是把朝韩互动扩大到各方尤其是朝美之间。【详细】

国际|国际观察