文在寅发表纪念“三一运动”讲话:越是不幸的历史越应被铭记

2018年03月02日08:00  来源:中国新闻网
 

  韩国总统文在寅3月1日出席“三一运动”99周年纪念仪式时表示,日本政府不应主张“慰安妇”问题已得到解决,日方在战争时期犯下的反人类罪行不应被“了结”一词所掩盖。

  文在寅称,越是不幸的历史越应该被铭记。日方应正视历史、直面历史,学习这段历史才是真正的解决办法。

  文在寅表示,希望日方以史为鉴、真诚反省,取信于亚洲邻国,与受害邻国真心达成和解,携手面向未来,共同踏上和平共存、共同繁荣的道路。

  在提及“独岛”(日本称“竹岛”)问题时,文在寅指出,“独岛”是日本在侵略半岛时最先被强占的韩国领土,日方否认这一事实与拒绝反省日本帝国主义过去的侵略行为无异。

  文在寅当天在讲话中还谈到半岛和平问题。他表示,希望在朝鲜半岛光复100周年之际,构建半岛和平共同体和经济共同体,不再让分裂成为半岛和平与繁荣的障碍。他呼吁各方积极参与构筑和平体制,为实现这一目标共同努力。

  当天,韩国首尔、釜山等多地举行活动,纪念“三一运动”99周年。日本在1910年到1945年间对朝鲜半岛实施殖民统治。1919年3月1日,朝鲜半岛爆发了反抗日本殖民统治的“三一运动”。1949年,韩国政府将3月1日定为国家法定纪念日。

  韩日两国政府于2015年12月28日签署《韩日慰安妇协议》,称双方就“慰安妇”问题达成“最终、不可逆转的一致”。但韩国外交部审议《韩日慰安妇协议》的工作组于去年12月指出,该协议未充分听取受害者意见,存在未公开内容。今年1月,韩国外长康京和表示,《韩日慰安妇协议》不能真正解决“慰安妇”问题。(吴旭)

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

春节过大年 全球新节日 作为中华民族传承几千年的重要节日,春节在中华民族文化的脉络中,有着举足轻重的地位。同时,随着春节在海外的传播速度不断加快,影响力不断提升,春节也成为展示中国传统文化的独特品牌。如今,春节已经走进全球近200个国家,也有近20个国家和地区将春节定为整体或是部分辖区的法定节假日。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“冬奥暖风”能否催生美朝对话 平昌冬奥会2月25日晚落幕,朝韩两国运动员高举“朝鲜半岛旗”并肩而行的画面,为冰天雪地的平昌注入一股暖流。同一天,朝方表示“有充分意愿”与美国展开对话;但美方表示,对朝“极限施压”策略将会继续。“冬奥暖风”下,尽管朝韩相互示好姿态明显,但分析人士认为,要延续对话势头,关键是把朝韩互动扩大到各方尤其是朝美之间。【详细】

国际|国际观察