荷兰超市推出无塑料通道 陈列无塑料包装商品

2018年03月02日07:35  来源:新华网
 

  荷兰一家超级市场2月28日推出“无塑料通道”,陈列没有塑料包装的商品。环保人士认为,这一举动是抗击塑料污染战役的转折点。

  这家超市位于阿姆斯特丹,隶属连锁超市Ekoplaza,向顾客提供超过700种无塑料包装的商品,全部摆放在同一个通道。

  通道中的商品包括肉、米、酱、乳制品、巧克力、麦片、酸奶、零食、水果和蔬菜。

  这家超市推出无塑料通道,正值塑料污染引发的公众担忧日益加深。

  英国《卫报》今年早些时候发布的调查结果显示,英国各超市是塑料污染的主要来源之一,每年产生将近100万吨塑料。过去12个月间,环保人士一直呼吁所有超市设立无塑料通道。

  “塑料星球”组织创始人西安·萨瑟兰说,Ekoplaza超市推出无塑料通道,是“全球抗击塑料污染努力的里程碑”。

  萨瑟兰说:“过去数十年间,消费者一直被兜售一个谎言,即我们的食物和饮品离不开塑料。无塑料通道驱散了所有谎言。最终,我们能看到这样一个将来,即公众可以选择是否购买带有塑料包装的产品。现在,我们没有选择。”

  Ekoplaza超市说,到今年年底,旗下74家店铺将全部推出类似无塑料通道。

  Ekoplaza首席执行官埃里克·杜斯说:“我知道我们的顾客极度厌烦裹在一层又一层厚塑料包装中的商品。无塑料通道的确是测试可降解生物材料的创新途径,为塑料包装提供更有利环境的替代选项。”

  《卫报》援引环保人士的话报道,无塑料包装的商品价格并不会更贵,同样方便购买。萨瑟兰说:“塑料包装可以使用几天,但对地球的破坏作用却存续数世纪。”

  英国波普勒斯公司近期一项调查显示,91%的英国人支持超市引入无塑料通道。(卜晓明)(新华社专特稿)

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

春节过大年 全球新节日 作为中华民族传承几千年的重要节日,春节在中华民族文化的脉络中,有着举足轻重的地位。同时,随着春节在海外的传播速度不断加快,影响力不断提升,春节也成为展示中国传统文化的独特品牌。如今,春节已经走进全球近200个国家,也有近20个国家和地区将春节定为整体或是部分辖区的法定节假日。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“冬奥暖风”能否催生美朝对话 平昌冬奥会2月25日晚落幕,朝韩两国运动员高举“朝鲜半岛旗”并肩而行的画面,为冰天雪地的平昌注入一股暖流。同一天,朝方表示“有充分意愿”与美国展开对话;但美方表示,对朝“极限施压”策略将会继续。“冬奥暖风”下,尽管朝韩相互示好姿态明显,但分析人士认为,要延续对话势头,关键是把朝韩互动扩大到各方尤其是朝美之间。【详细】

国际|国际观察