白宫收回30多名幕僚绝密级许可 被批管理不当

2018年03月02日07:34  来源:新华网
 

  美国媒体2月28日援引知情人士消息报道,白宫收回30多名总统幕僚的最高涉密许可。

  两名知情人士告诉彭博社,白宫已告知这些幕僚,所持绝密级临时许可将降级为“机密”级并继续接受背景审核。不过,白宫没有要求这些幕僚离职。

  《赫芬顿邮报》报道,白宫在时任秘书罗布·波特因家暴丑闻辞职后收紧接触涉密信息的安全许可。联邦调查局说,它向白宫出具报告指认波特对两名前妻施加暴力后,波特仍持有绝密级临时许可长达数月。

  媒体随后发现,大量白宫幕僚在背景审核未完成的情况下可以接触绝密信息,包括总统唐纳德·特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳。

  白宫保密等级分为“绝密”“机密”和“秘密”。绝密级文件包括《每日总统简报》。彭博社报道,外界批评白宫对涉密信息管理不当。

  白宫办公厅主任约翰·凯利2月16日发布备忘录,说政府在处理涉密许可方面须“做得更好”;去年6月以来背景一直处于审核状态的幕僚将失去绝密级临时许可。

  这一措施2月23日生效。白宫没有公布受影响幕僚的名单。库什纳也失去最高涉密许可。(陈丹)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

春节过大年 全球新节日 作为中华民族传承几千年的重要节日,春节在中华民族文化的脉络中,有着举足轻重的地位。同时,随着春节在海外的传播速度不断加快,影响力不断提升,春节也成为展示中国传统文化的独特品牌。如今,春节已经走进全球近200个国家,也有近20个国家和地区将春节定为整体或是部分辖区的法定节假日。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“冬奥暖风”能否催生美朝对话 平昌冬奥会2月25日晚落幕,朝韩两国运动员高举“朝鲜半岛旗”并肩而行的画面,为冰天雪地的平昌注入一股暖流。同一天,朝方表示“有充分意愿”与美国展开对话;但美方表示,对朝“极限施压”策略将会继续。“冬奥暖风”下,尽管朝韩相互示好姿态明显,但分析人士认为,要延续对话势头,关键是把朝韩互动扩大到各方尤其是朝美之间。【详细】

国际|国际观察