文在寅向特朗普通报韩方计划派遣特使访朝

2018年03月02日07:28  来源:新华网
 

  新华社首尔3月1日电(记者陆睿 耿学鹏)韩国总统文在寅1日晚与美国总统特朗普通电话时表示,韩方计划近期派遣特使访问朝鲜。

  据韩国总统府青瓦台国民沟通首席秘书尹永灿当晚发布的消息,两国首脑进行了30分钟通话。文在寅与特朗普就平昌冬奥会期间朝鲜派遣高级别代表团访韩有关成果进行了磋商,决定继续努力保持当前南北对话势头,并将南北对话向半岛无核化方向延伸。

  文在寅向特朗普通报了韩方近期将派遣特使访问朝鲜作为回访的计划。双方表示,将继续就今后南北对话的进展保持紧密协商。

  2月9日,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南率领的高级别代表团乘专机抵达韩国,出席当晚举行的平昌冬奥会开幕式。次日,文在寅在青瓦台会见朝鲜高级别代表团并共进午餐。金与正作为朝鲜最高领导人金正恩的特使向文在寅转交了金正恩关于改善朝韩关系的亲笔信,并转达了金正恩对文在寅访问朝鲜的口头邀请。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

春节过大年 全球新节日 作为中华民族传承几千年的重要节日,春节在中华民族文化的脉络中,有着举足轻重的地位。同时,随着春节在海外的传播速度不断加快,影响力不断提升,春节也成为展示中国传统文化的独特品牌。如今,春节已经走进全球近200个国家,也有近20个国家和地区将春节定为整体或是部分辖区的法定节假日。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“冬奥暖风”能否催生美朝对话 平昌冬奥会2月25日晚落幕,朝韩两国运动员高举“朝鲜半岛旗”并肩而行的画面,为冰天雪地的平昌注入一股暖流。同一天,朝方表示“有充分意愿”与美国展开对话;但美方表示,对朝“极限施压”策略将会继续。“冬奥暖风”下,尽管朝韩相互示好姿态明显,但分析人士认为,要延续对话势头,关键是把朝韩互动扩大到各方尤其是朝美之间。【详细】

国际|国际观察