外交部发言人——

希望美方摒弃过时的冷战思维

2018年03月02日04:25  来源:人民网-人民日报
 

  外交部发言人华春莹在1日举行的例行记者会上表示,希望美方摒弃过时的冷战思维,客观和理性地看待当今世界和中国发展。

  有记者问,近日,美军战略司令部司令海腾表示,中国、俄罗斯和朝鲜对美国构成不同程度的威胁,中国在太空领域和作战能力等方面对美构成“独特”的威胁。美军中央司令部司令沃特尔也表示,美国必须在中东地区与中俄日益增长的影响力进行竞争,并称中国在中东地区“军事野心日益增长”。中方对美上述言论有何评论?

  华春莹回答,近期,美军方有人频频发表“中国威胁论”。我就奇怪了,美国作为世界上头号军事强国,军费总额在全球遥遥领先,比排在后面的第二至第七名加起来都多,还总说别国对美国构成威胁。联想到不久前美国务院高官到亚洲地区公然兜售F—35战机等先进武器,人们不禁要问,美方炮制各种“中国威胁论”背后的真正意图到底是什么?

  华春莹表示,中国的战略意图非常透明,我们发展的根本目的是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋和平与发展。希望美方摒弃过时的冷战思维,客观和理性地看待当今世界和中国发展。(记者 王海林)

  《 人民日报 》( 2018年03月02日 21 版)

(责编:冯人綦、常红)

深度阅读

春节过大年 全球新节日 作为中华民族传承几千年的重要节日,春节在中华民族文化的脉络中,有着举足轻重的地位。同时,随着春节在海外的传播速度不断加快,影响力不断提升,春节也成为展示中国传统文化的独特品牌。如今,春节已经走进全球近200个国家,也有近20个国家和地区将春节定为整体或是部分辖区的法定节假日。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“冬奥暖风”能否催生美朝对话 平昌冬奥会2月25日晚落幕,朝韩两国运动员高举“朝鲜半岛旗”并肩而行的画面,为冰天雪地的平昌注入一股暖流。同一天,朝方表示“有充分意愿”与美国展开对话;但美方表示,对朝“极限施压”策略将会继续。“冬奥暖风”下,尽管朝韩相互示好姿态明显,但分析人士认为,要延续对话势头,关键是把朝韩互动扩大到各方尤其是朝美之间。【详细】

国际|国际观察