调查显示:底盘钢板未达标导致日本新干线车体出现裂缝

2018年03月01日10:43  来源:新华网
 

  根据西日本铁路公司2月28日公布的调查结果,列车制造商川崎重工生产的底盘钢材厚度未达标导致去年底新干线列车车体出现裂缝。

  2017年12月,西日本铁路公司东海道·山阳新干线“希望34号”由博多出发开往东京,列车员在13号车附近闻到异味并听到地板下面有奇怪声响。经查后发现13号车齿轮箱附近漏油,底盘出现长达14厘米的裂缝。

  西日本铁路公司2月28日在记者会上说,川崎重工在生产时对底盘框架的钢材进行了削减厚度的不当操作,致使其实际厚度低于设计标准,钢材强度出现问题。设计标准要求此处钢材厚度为8毫米,而实际厚度最小值仅为4.7毫米。

  西日本铁路公司副社长平野贺久说,川崎重工本不应该进行这一恐会降低钢材强度的操作。经查后发现,西日本铁路公司所购买的产品中还有100个底盘钢材厚度不达标,今后将依次更换。

  日本东海铁路公司当天也发布消息说,该公司也发现川崎重工生产的列车底盘中有46个钢材厚度未达标,已在去年12月底前完成更换。

  川崎重工当天召开记者会,承认部分产品未达标准,承诺积极协助相关铁路公司更换产品并向公众致歉。

  日本媒体分析认为,本次产品不合格事件或将对川崎重工在海外的事业产生重大影响。(记者 王可佳 姜俏梅)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

春节过大年 全球新节日 作为中华民族传承几千年的重要节日,春节在中华民族文化的脉络中,有着举足轻重的地位。同时,随着春节在海外的传播速度不断加快,影响力不断提升,春节也成为展示中国传统文化的独特品牌。如今,春节已经走进全球近200个国家,也有近20个国家和地区将春节定为整体或是部分辖区的法定节假日。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“冬奥暖风”能否催生美朝对话 平昌冬奥会2月25日晚落幕,朝韩两国运动员高举“朝鲜半岛旗”并肩而行的画面,为冰天雪地的平昌注入一股暖流。同一天,朝方表示“有充分意愿”与美国展开对话;但美方表示,对朝“极限施压”策略将会继续。“冬奥暖风”下,尽管朝韩相互示好姿态明显,但分析人士认为,要延续对话势头,关键是把朝韩互动扩大到各方尤其是朝美之间。【详细】

国际|国际观察