欧盟理事会批准欧盟排放交易体系改革

2018年03月01日10:36  来源:新华网
 

  欧盟理事会日前批准了对欧盟排放交易体系的改革,改革期限是2021年至2030年。

  欧盟理事会发表声明称,此次改革对欧盟在2030年前实现减少至少40%温室气体排放的目标至关重要,并有助于欧盟履行其在《巴黎协定》中的承诺。

  修改后的排放交易体系将引入三部分内容。首先,温室气体总排放量上限将每年减少2.2%;其次,可转移至市场稳定储备的排放配额将在2023年底前暂时翻番;第三,2023年将实行限制市场稳定储备中排放配额有效性保持在特定水平的新机制。

  欧盟理事会批准排放交易体系改革意味着立法程序已经完成,新规将在官方文件正式公布后的第20天生效。

  欧盟排放交易体系是世界上第一个多国参与的排放交易体系,目前也是全球最大的碳排放总量控制与交易体系。该体系在2005年成立。参与欧盟排放交易体系的各国,必须符合欧盟温室气体排放交易指令的规定,各成员国根据国家计划将排放配额分配给各企业,企业达到减少二氧化碳排放的要求后可将用不完的排放权卖给其他未完成减少排放目标的企业,以此减少温室气体排放。(记者 殷夏)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

春节过大年 全球新节日 作为中华民族传承几千年的重要节日,春节在中华民族文化的脉络中,有着举足轻重的地位。同时,随着春节在海外的传播速度不断加快,影响力不断提升,春节也成为展示中国传统文化的独特品牌。如今,春节已经走进全球近200个国家,也有近20个国家和地区将春节定为整体或是部分辖区的法定节假日。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“冬奥暖风”能否催生美朝对话 平昌冬奥会2月25日晚落幕,朝韩两国运动员高举“朝鲜半岛旗”并肩而行的画面,为冰天雪地的平昌注入一股暖流。同一天,朝方表示“有充分意愿”与美国展开对话;但美方表示,对朝“极限施压”策略将会继续。“冬奥暖风”下,尽管朝韩相互示好姿态明显,但分析人士认为,要延续对话势头,关键是把朝韩互动扩大到各方尤其是朝美之间。【详细】

国际|国际观察