我与俄罗斯相遇(留学记)

2018年03月01日08:11  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  还记得两年前第一次与俄罗斯这片土地相遇。

  大三那年,学习俄语专业的我幸运地获得了国家留学基金委的公派留学资格,曾憧憬过的莫斯科留学生活就此成真。之前一直幻想着,未来理想的居住地会是温暖可人的地方,可后来机缘巧合,却来到了北方国度俄罗斯。两年前来到这里,正值10月深秋,满眼天高云淡的怡人秋景是那么美好。初来乍到的我对这个陌生的国度甚是好奇。课余时间,在城市中走走停停,品尝俄式餐点,参观各处博物馆,在剧院被俄罗斯的古典音乐和芭蕾折服。留学最重要的是学有所得,我决心不虚此行。

  莫斯科是一座拥有厚重历史文化的城市,也是融合了现代文明的城市。行走在城市的街道,路旁是极富美感的古老建筑。红场和克里姆林宫自带历史的威严,特列齐亚科夫画廊是俄罗斯绘画艺术的殿堂,俄罗斯历史博物馆展示着这个国家的文明进程,大剧院和小剧院里分别上演着经典的芭蕾和话剧。同时,各类当代音乐节和演出、时装周和展览、国际体育竞技赛事也在这里举办。

  后来,经历了莫斯科的初秋到盛夏,体验了这个北方国度的四季景致,发现每季有每季的美好。初秋有落叶铺就的遍地金黄,寒冬有厚厚的积雪挂枝头,春季有冰雪初开的灵动,夏季有凉爽晚风相伴的傍晚。

  在体会美好的同时,留学生活也常常为初来乍到的海外学子带来些小麻烦。首当其冲的自然是语言沟通上的不便。在适应语言环境的过程中,我们制造过不少典型的笑料,也曾因为不能融入当地生活而感到烦恼。不过我慢慢领悟到,语言学习是一个漫长的、需要坚持不懈的过程,需要在实际生活中不断应用,所以勤奋、坚持、勇气、心态一个都不能少。

  学习知识不只局限于书本,还要在生活中学习。参观一次博物馆、办理一次手续、一次外出购物、和俄罗斯人相约一次交游,都是应用语言和了解当地文化的良机。

  当然,留学生活也要面对独立生活所带来的挑战。俗话说,“民以食为天”,饮食习惯上的差异对不少同学来说便是个难题。受气候条件所限,俄罗斯的蔬果种类较为贫乏,俄餐的特点是多甜,主食以面包为主。因此,学习做饭便是我们留学生的一大挑战,也是锻炼生活能力的机会。平时大家在厨房交流烹饪技巧和心得、分享食物,也是异国生活中温馨的画面,不少烹饪小生在几年的留学生涯之后转变成技艺高超的大厨。

  现在,我已经成为莫斯科罗蒙诺索夫大学新闻系的一名研究生,能在异国有幸听到中国企业家马云对莫大学子们的勉励,也实现了成为今年俄罗斯世界杯志愿者的梦想。

  在此,祝愿万千海外莘莘学子,未来光明可期,不负留学的大好时光。(朱晓雯)

  (本版照片均由受访者提供  插图来自网络)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

深度阅读

汇丰波兰董事会主席:“一带一路是中东欧发展的新机遇” 汇丰波兰董事会主席罗泽克表示,“‘一带一路’倡议是中国为世界描绘的宏伟蓝图,它通过宏大的基础设施建设来加强不同大陆之间的经贸联系,通过商品和服务的跨境融通实现区域合作和发展,通过人员之间的交流往来增强不同地区、不同文化之间的理解和沟通,蕴含着无穷的商机,也是中东欧发展的新机遇。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际人士积极评价中国推动形成全面开放新格局 “各国经济,相通则共进,相闭则各退”“中国将在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平”“我们将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界”。习近平主席在不同场合对中国对外开放政策的阐述宣誓了中国在互利共赢中与世界共谋发展的坚定决心,为处于变革调整中的全球经济治理贡献了中国智慧和中国方案。 【详细】

国际|国际观察