外交部再次提醒:近期暂勿前往马尔代夫首都及附近居民岛

2018年03月01日07:52  来源:人民网-环球时报
 

  中国外交部领事司2月28日发布提醒称:2月5日,中国外交部和驻马尔代夫使馆根据马尔代夫安全局势发布了近期暂勿前往马尔代夫的安全提醒,有效期至2018年2月28日。根据马安全局势发展变化,现发布新的提醒,有效期至2018年3月22日。

  2月20日,马总统府发表声明,宣布根据议会决议国家紧急状态延长30天。目前,马首都马累及附近居民岛仍持续发生集会活动。外交部和中国驻马使馆提醒中国公民密切关注当地局势,近期暂勿前往马首都马累及附近居民岛,谨慎前往其他旅游岛。如遇紧急情况,请及时报警并联系中国驻马使馆。

  据《印度教徒报》28日报道,马尔代夫政府已有两名政府部长辞职,数名反对派人士因参加示威被捕。这场政治危机已经对马尔代夫旅游业造成影响。

  中国外交部和驻马使馆28日还提醒称,鉴于上述地区特殊情况,如中国公民在本提醒发布后仍坚持前往马累及附近居民岛,有可能导致当事人面临极高的安全风险,并严重影响其获得协助的实效,因协助而产生的费用由个人承担。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

汇丰波兰董事会主席:“一带一路是中东欧发展的新机遇” 汇丰波兰董事会主席罗泽克表示,“‘一带一路’倡议是中国为世界描绘的宏伟蓝图,它通过宏大的基础设施建设来加强不同大陆之间的经贸联系,通过商品和服务的跨境融通实现区域合作和发展,通过人员之间的交流往来增强不同地区、不同文化之间的理解和沟通,蕴含着无穷的商机,也是中东欧发展的新机遇。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际人士积极评价中国推动形成全面开放新格局 “各国经济,相通则共进,相闭则各退”“中国将在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平”“我们将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界”。习近平主席在不同场合对中国对外开放政策的阐述宣誓了中国在互利共赢中与世界共谋发展的坚定决心,为处于变革调整中的全球经济治理贡献了中国智慧和中国方案。 【详细】

国际|国际观察