不可能的任务?极限登山者从挪威巨魔墙滑雪而下

2018年03月01日07:44  来源:新华网
 

  西班牙滑雪登山运动员基利安·霍尔内特成功挑战挪威“巨魔墙”,成为从这座近乎垂直的崖壁滑雪而下的第一人。

  英国《泰晤士报》2月27日报道,完成这项“不可能的任务”大约一周后,现年30岁的霍尔内特在社交网站“脸书”低调发布消息,说他有幸经“菲娃”路线从巨魔墙滑雪而下。

  巨魔墙是一处陡峭悬崖,位于挪威西部罗姆河谷,因一块状如舌头的50米长巨石横空悬于崖顶而成为著名景观。悬崖垂直高度大约1100米,顶部最陡峭部分接近垂直,下半部分崖壁坡度稍缓、与地面形成将近60度夹角。直到一年前,才有登山者首次在冬季成功登顶巨魔墙。

  霍尔内特用两年时间考察巨魔墙可滑雪路线。他上周爬到巨魔墙下半部分实地考察,以决定如何选择器材。鉴于天气状况良好,霍尔内特登顶后滑雪而下。他选择的“菲娃”路线是巨魔墙北坡先前没有人“走”过的路线,每到冬季会在冰雪覆盖之下。霍尔内特说,从崖顶滑落,最初200米是他“滑过的最陡峭”线路,接着是“400米狭窄(沟壑),然后是1000米比较容易滑雪的部分,短程陡峭多冰,一路向下”。

  霍尔内特活跃于各种极限登山运动,曾6次赢得往返勃朗峰的马拉松赛事。挑战巨魔墙成功后,他又赢得一项从意大利埃特纳火山南坡跑步而下的比赛。(袁原)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

汇丰波兰董事会主席:“一带一路是中东欧发展的新机遇” 汇丰波兰董事会主席罗泽克表示,“‘一带一路’倡议是中国为世界描绘的宏伟蓝图,它通过宏大的基础设施建设来加强不同大陆之间的经贸联系,通过商品和服务的跨境融通实现区域合作和发展,通过人员之间的交流往来增强不同地区、不同文化之间的理解和沟通,蕴含着无穷的商机,也是中东欧发展的新机遇。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际人士积极评价中国推动形成全面开放新格局 “各国经济,相通则共进,相闭则各退”“中国将在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平”“我们将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界”。习近平主席在不同场合对中国对外开放政策的阐述宣誓了中国在互利共赢中与世界共谋发展的坚定决心,为处于变革调整中的全球经济治理贡献了中国智慧和中国方案。 【详细】

国际|国际观察