39亿美元 特朗普下单定制两架新“空军一号”

2018年03月01日07:17  来源:新华网
 

  美国白宫2月27日说,已经与飞机制造商波音公司达成非正式协议,将花39亿美元定制两架总统专机。

  白宫副发言人霍根·吉德利说,总统唐纳德·特朗普与波音公司就新“空军一号”采购项目谈妥固定价格。“得益于总统的协商,这份合同将为美国纳税人节省超过14亿美元。”

  波音公司在一份声明中称特朗普“代表美国人民谈成一桩好买卖”。

  美联社报道,协议涵盖两架波音747-8型商用飞机价格和改装成本,包括加装安全通信系统、自备下机梯、大型厨房等设施的费用。一名政府官员说,特朗普希望最迟2021年能坐上新专机。

  美国总统专机获称“空中白宫”,共两架,总统乘坐的那架名为“空军一号”。现役总统专机1990年交付,设计使用年限即将到期。前任总统贝拉克·奥巴马执政时,美国政府开始与波音公司商议新“空军一号”项目,但价格没能谈拢。

  当选总统不久、等待入主白宫期间,特朗普2016年12月在社交网站上说:“波音在为未来美国总统打造全新‘空军一号’,但价格失控,超过40亿美元。取消订单!”

  特朗普去年1月上任后便与波音方面商议采购新专机事宜。波音公司总裁丹尼斯·米伦伯格多次面见特朗普,讨论项目合同。最近一次在上周。

  列克星敦研究所防御分析师洛伦·汤普森说,波音公司把美国政府视为最重要的客户,希望与白宫保持良好关系,特朗普因而以划算的价格谈成这笔交易。“如果波音为了取悦总统而不得不吃点亏,我想他们会这么做。”

  按照汤普森的说法,米伦伯格向特朗普献殷勤“比任何人都积极”,波音“在诸多更大的商业考量中有求于他”。(刘阳孙丁)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

汇丰波兰董事会主席:“一带一路是中东欧发展的新机遇” 汇丰波兰董事会主席罗泽克表示,“‘一带一路’倡议是中国为世界描绘的宏伟蓝图,它通过宏大的基础设施建设来加强不同大陆之间的经贸联系,通过商品和服务的跨境融通实现区域合作和发展,通过人员之间的交流往来增强不同地区、不同文化之间的理解和沟通,蕴含着无穷的商机,也是中东欧发展的新机遇。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际人士积极评价中国推动形成全面开放新格局 “各国经济,相通则共进,相闭则各退”“中国将在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平”“我们将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界”。习近平主席在不同场合对中国对外开放政策的阐述宣誓了中国在互利共赢中与世界共谋发展的坚定决心,为处于变革调整中的全球经济治理贡献了中国智慧和中国方案。 【详细】

国际|国际观察