意大利石油大亨詹马克·莫拉蒂病逝 享年81岁

2018年03月01日07:09  来源:中国新闻网
 

据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,意大利石油大亨、Saras集团总裁詹马克·莫拉蒂因病因病医治无效辞世,享年81岁。

据报道,詹马克·莫拉蒂是意大利国际米兰俱乐部前主席马西莫·莫拉蒂和米兰前任市长莱迪茨娅·莫拉蒂的长兄,是意大利最著名的石油大亨。

詹马克·莫拉蒂毕业于卡塔尼亚大学法律系,曾任意大利石油协会主席、晚邮报董事、意大利BNL银行顾问、国际米兰俱乐部董事和意大利Norman Kraig &Kummel 集团主席;并兼任意大利工业与环境部、意大利能源危机跨部和反毒品委员会的部委委员。詹马克·莫拉蒂本人是企业最具有代表性的人物之一,其家族在意大利米兰具有广泛的社会影响力。

詹马克·莫拉蒂1936年出生在热那亚,1948年从父亲手中接管了国米俱乐部,并负责家族旗下产业的母公司Saras集团。

1966年,Saras集团位于撒丁岛港口城市萨罗奇的炼油厂,颇受意大利前总理朱利奥·安德烈奥蒂赏识,并成功在米兰证交所上市,成为了欧洲最大的炼油厂。

2006年,Saras集团整体上市,詹马克·莫拉蒂留任集团总裁,该集团2016年销售额曾超过了69亿欧元。Saras集团与壳牌、雷普索尔,道达尔、Q8、Tamoil等国际石油巨头,以及意大利埃尼集团有过多年的业务合作。

詹马克行事作风低调,是意大利典型的身穿白衬衫、骑着韦士柏摩托车上班的企业家。

詹马克·莫拉蒂的辞世,使意大利失去了一位著名企业家。来自世界各国的工商巨头、意大利政要、工商界人士分别出席了葬礼,对其逝世表示哀悼和惋惜。(京莺)

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

汇丰波兰董事会主席:“一带一路是中东欧发展的新机遇” 汇丰波兰董事会主席罗泽克表示,“‘一带一路’倡议是中国为世界描绘的宏伟蓝图,它通过宏大的基础设施建设来加强不同大陆之间的经贸联系,通过商品和服务的跨境融通实现区域合作和发展,通过人员之间的交流往来增强不同地区、不同文化之间的理解和沟通,蕴含着无穷的商机,也是中东欧发展的新机遇。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际人士积极评价中国推动形成全面开放新格局 “各国经济,相通则共进,相闭则各退”“中国将在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平”“我们将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界”。习近平主席在不同场合对中国对外开放政策的阐述宣誓了中国在互利共赢中与世界共谋发展的坚定决心,为处于变革调整中的全球经济治理贡献了中国智慧和中国方案。 【详细】

国际|国际观察