联合国秘书长——

建立公平的全球化是预防各种风险的最佳方式

2018年03月01日04:47  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社联合国2月27日电  (记者王建刚)联合国秘书长古特雷斯27日说,建立公平的全球化是预防各种风险的最佳方式,全球化发展趋势迫使人们必须努力实现包容性的可持续发展。

  古特雷斯是当天在联合国经济及社会理事会会议上做出这一表示的。他强调,全球经济发展与技术发展方式面临诸多严峻威胁,这给2030年议程的落实带来了挑战,这种挑战使改革必须“雄心勃勃、大刀阔斧”。

  古特雷斯表示,没有人怀疑全球化的好处,它带来了世界经济一体化,贸易扩张和技术进步,有更多的人摆脱了极端贫困,人们更长寿和健康。

  但他同时指出,目前妇女就业比率仍然很低,性别工资差距仍是全球关注的问题,年轻人的失业率高。不平等现象严重,破坏了社会契约,一些地区、国家和社区在目前进步的浪潮中仍处落后位置,在面对经济和气候等问题时的脆弱性增加。

  古特雷斯认为,生物工程、合成生物学、人工智能等技术正在改变人们的生活和工作方式。但与此同时,网络攻击对公共基础设施和选举产生严重影响,国家间的网络战风险正在增加。网络作为一个言论平台,同时也放大了仇恨言论。


  《 人民日报 》( 2018年03月01日 21 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

深度阅读

汇丰波兰董事会主席:“一带一路是中东欧发展的新机遇” 汇丰波兰董事会主席罗泽克表示,“‘一带一路’倡议是中国为世界描绘的宏伟蓝图,它通过宏大的基础设施建设来加强不同大陆之间的经贸联系,通过商品和服务的跨境融通实现区域合作和发展,通过人员之间的交流往来增强不同地区、不同文化之间的理解和沟通,蕴含着无穷的商机,也是中东欧发展的新机遇。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际人士积极评价中国推动形成全面开放新格局 “各国经济,相通则共进,相闭则各退”“中国将在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平”“我们将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界”。习近平主席在不同场合对中国对外开放政策的阐述宣誓了中国在互利共赢中与世界共谋发展的坚定决心,为处于变革调整中的全球经济治理贡献了中国智慧和中国方案。 【详细】

国际|国际观察