国际社会热议习近平主席新年贺词 外媒:2018将成中国“改革之年”

2018年01月03日08:59  来源:人民网-环球时报
 

【环球时报综合报道】世界各地的人们辞旧迎新之际,各国领导人也纷纷送上祝福与期待。喜欢预测的分析人士则一面手捧水晶球,一面仔细阅读领导人的贺词,希望提早预知热点问题的走向以及新的一年会有什么大事发生……作为世界第二大经济体的中国,自然也是外媒“关照”的重点。

不过与有些国家带给国际社会的不确定性相比,中国显然是维护稳定的重要力量。“中国坚定维护联合国权威和地位,积极履行应尽的国际义务和责任……”中国国家主席习近平的新年贺词,让外界再次看到一个负责任大国的形象。

“中国将展开脱贫攻坚战”,韩国《中央日报》1日报道称,中国国家主席习近平今年的新年贺词一大焦点是脱贫。中国已经决定要在2020年全面建成小康社会,因此集中力量进行脱贫工作成为重中之重。习近平在贺词中表示:“3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。”报道注意到,习近平致辞时背景中出现的照片,有好几张都与脱贫、扶贫有关。

“新年贺词彰显中国作为国际规则的捍卫者,并强调不断提高人民生活水平的必要性。”香港《南华早报》称,习近平在致辞中称赞中国2017年在科技、国防和外交等方面取得的成就。他表示,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,中国还将迎来改革开放40周年,“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。习近平表示,中国坚定维护联合国权威和地位,积极履行应尽的国际义务和责任,信守应对全球气候变化的承诺,积极推动共建“一带一路”,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

日本电视台称,习近平的新年贺词中用了“中国作为一个负责任大国,也有话要说”这样的说法,显示中国将在国际社会提高话语权。印度《金融快报》称,习近平承认,尽管取得了许多成就,民生工作还有不少不如人意的地方,需要做得更好。

新加坡《联合早报》1日称,在美国貌似从国际“朋友圈退群”之际,中国呼吁共建人类命运共同体,凸显它承担全球治理的能力和决心。该报还称,展望2018年,中国最重要的会议当属3月举行的两会和秋季举行的十九届三中全会。3月的两会将迎来五年一次的国家机构、全国人大、全国政协领导层换届。中共十九届三中全会的主要看点将是改革。2018年恰逢中共推行改革开放40周年。预计中共将借纪念改革开放40周年的机会,把2018年打造成“改革之年”。改革将是两会和十九届三中全会的主线。

【环球时报驻日本、新加坡、德国特约记者 李珍 辛斌 青木 环球时报记者 赵觉珵 王伟 魏辉 柳玉鹏】

(责编:贾文婷、常红)

相关专题

深度阅读

汇丰波兰董事会主席:“一带一路是中东欧发展的新机遇” 汇丰波兰董事会主席罗泽克表示,“‘一带一路’倡议是中国为世界描绘的宏伟蓝图,它通过宏大的基础设施建设来加强不同大陆之间的经贸联系,通过商品和服务的跨境融通实现区域合作和发展,通过人员之间的交流往来增强不同地区、不同文化之间的理解和沟通,蕴含着无穷的商机,也是中东欧发展的新机遇。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际人士积极评价中国推动形成全面开放新格局 “各国经济,相通则共进,相闭则各退”“中国将在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平”“我们将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界”。习近平主席在不同场合对中国对外开放政策的阐述宣誓了中国在互利共赢中与世界共谋发展的坚定决心,为处于变革调整中的全球经济治理贡献了中国智慧和中国方案。 【详细】

国际|国际观察