马斯克感叹中国基建速度:是美国的100多倍

2018年02月28日21:17  来源:新华网
 

最近,一段中国工人在火车站施工的视频走红美国,刚刚将跑车送上太空的企业家埃隆·马斯克也忍不住在社交网络上发出感慨:中国在先进基础设施上的发展要比美国快100多倍!

这条推文引发了外国网民的热烈讨论,不少网友为中国速度点赞。截至发稿,推文获得了7千多转发,3万点赞。

作为家喻户晓的科技狂人,马斯克在新科技应用领域取得了举世瞩目的成就,这番感叹似乎暗含了“怒其不争”的味道,这到底是怎么一回事?

原来,他看到并转发了一则英国独立报报道的新闻:“中国工人9小时内建成火车站”。报道称,在中国福建省,1500名工人在9个小时内建成了一个火车站。这个大型建筑项目使用了7台大型路用列车和23台挖掘机。施工过程严密有序、准确高效,如同军队一般。报道还称赞了中国在多个项目上的建设速度,包括有超级“天眼”之称的500米口径球面射电望远镜、天荒坪水电站和广州大剧院。

而美国基础设施现状被诟病已久。例如因设备老化,亚特兰大哈茨菲尔德—杰克逊国际机场、肯尼迪机场分别在去年和今年经历了停电、灭火系统水管破裂等事故,导致大批旅客滞留,凸显了美国基础设施升级的迫切需要。

马斯克对这一问题评论道:“更高的安全标准、环境要求和劳动力成本只是小部分原因,更深的原因在于官僚作风盛行,以及私有行业根据项目成本的百分比拿回报,因而总是将成本最大化。”

外国网民纷纷在这条推文下留言点赞。

有亲身经历美国工程的网友抱怨“加州圣地亚哥轻轨建一个车站就花了大半年时间”。还有网友认为:“美国正渐渐失去优势”。

作为SpaceX、特斯拉汽车及PayPal三家公司的创始人,马斯克在美国已是高科技商业化的代名词。最近,他力推的“速度可达每小时1200公里以上的超级高铁”概念引发了媒体热炒。彭博社曾表示,马斯克是对美国基建行业非常了解的人士。(栗一星 新华网国际频道)

(责编:郭昕璇(实习生)、王欲然)

深度阅读

汇丰波兰董事会主席:“一带一路是中东欧发展的新机遇” 汇丰波兰董事会主席罗泽克表示,“‘一带一路’倡议是中国为世界描绘的宏伟蓝图,它通过宏大的基础设施建设来加强不同大陆之间的经贸联系,通过商品和服务的跨境融通实现区域合作和发展,通过人员之间的交流往来增强不同地区、不同文化之间的理解和沟通,蕴含着无穷的商机,也是中东欧发展的新机遇。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际人士积极评价中国推动形成全面开放新格局 “各国经济,相通则共进,相闭则各退”“中国将在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平”“我们将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界”。习近平主席在不同场合对中国对外开放政策的阐述宣誓了中国在互利共赢中与世界共谋发展的坚定决心,为处于变革调整中的全球经济治理贡献了中国智慧和中国方案。 【详细】

国际|国际观察