俄表示叙利亚停火持续时间取决于极端分子行为

2018年02月28日14:45  来源:新华网
 

新华社符拉迪沃斯托克2月28日电(记者 吴刚)俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫27日表示,叙利亚东古塔地区人道主义停火持续到何时取决于极端分子的行为。

佩斯科夫对俄媒体说,俄会继续执行联合国安理会通过的关于在叙利亚实施停火的相关决议。但叙东古塔地区人道主义停火持续时间将取决于极端分子是否继续挑衅,是否会破坏在东古塔地区开辟的人道主义通道。

俄罗斯国防部长绍伊古26日晚宣布,根据俄总统普京的命令,自27日起在东古塔地区每天实施5小时人道主义停火并开辟人道主义通道。绍伊古还要求在美国控制的地区实施停火和开辟人道主义通道,以使叙利亚平民能够返回自己的家园并开启正常生活。

东古塔地区是叙反政府武装在大马士革郊区的重要据点。近期,叙利亚政府军和反政府武装在东古塔地区的冲突升级。本月18日,叙政府军和俄方对东古塔地区反政府武装控制区联合发动新一轮空袭,为政府军地面行动做准备。

联合国安理会24日一致通过要求叙全境连续停火至少30天的第2401号决议,呼吁解除对东古塔地区等4个区域的围困,确保运输通道畅通,以维持对这些区域食品、药品等物资供应。不过,相关各方打击极端组织“伊斯兰国”、“基地”组织及其他联合国安理会认定的恐怖组织的军事行动不在该决议所述停火之列。安理会停火决议通过以来,叙利亚多地战事并未停息,仍有不少平民死伤。

(责编:李阿茹娜(实习生)、杨牧)

深度阅读

汇丰波兰董事会主席:“一带一路是中东欧发展的新机遇” 汇丰波兰董事会主席罗泽克表示,“‘一带一路’倡议是中国为世界描绘的宏伟蓝图,它通过宏大的基础设施建设来加强不同大陆之间的经贸联系,通过商品和服务的跨境融通实现区域合作和发展,通过人员之间的交流往来增强不同地区、不同文化之间的理解和沟通,蕴含着无穷的商机,也是中东欧发展的新机遇。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际人士积极评价中国推动形成全面开放新格局 “各国经济,相通则共进,相闭则各退”“中国将在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平”“我们将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界”。习近平主席在不同场合对中国对外开放政策的阐述宣誓了中国在互利共赢中与世界共谋发展的坚定决心,为处于变革调整中的全球经济治理贡献了中国智慧和中国方案。 【详细】

国际|国际观察