韩国政府授予韩方明外交贡献勋章“兴仁章”

2018年02月28日13:32  来源:人民网-国际频道
 

韩国驻华大使卢英敏向韩方明授勋

人民网北京2月28日电 (徐祥丽 李美玉)27日,韩国驻华大使馆举行授勋仪式,韩国驻华大使卢英敏代表韩国总统文在寅,向中国全国政协外事委员会副主任韩方明授予“建交勋章兴仁章”。韩国总统文在寅1月23日在青瓦台签署了该项高级别勋章的授勋令。

在当天的授勋仪式上,韩国驻华大使卢英敏宣读了授勋词,对韩方明长期以来为实现半岛和平、增进韩中友好交流努力表示感谢。“尤其在韩中关系因特定事件经历困扰的情况下,韩方明往来韩中两国,为推进两国关系发展做出了许多努力。”

韩国驻华大使卢英敏致授勋词

“大韩民国外交贡献勋章”被认为是韩国最高的公民法定奖项之一。作为一项高级别的荣誉,此奖每年仅颁发给韩国政要和国会议员、全国规模友好交流贡献者、对两国关系及国家利益增进有重要贡献的极少数外国友好人士。韩方明是近12年以来第一位荣获此类勋章的中方人士。

韩方明表示,荣耀属于所有致力于推动半岛和平与中韩友好事业的有识之士。他说,这是他个人的崇高荣誉,也是对察哈尔学会研究员们的巨大鼓励。

韩方明在致辞中表示,将继续为中韩关系发展、半岛和平和人类命运共同体的构建努力

韩方明谈到,仁义是东北亚人民千百年来恪守的核心价值之一,孔子把“仁”作为最高的道德原则、道德标准和道德境界。中韩两国数千年的文明交往,山水相连、人文相亲,友好亲善早已融化在东方文明的厚重记忆里。他表示,将继续秉持包容、仁义的精神,为两国关系的持续向好、为半岛和平、为人类命运共同体构建砥砺前行。

卢英敏大使还在致辞中表示,得益于各界人士的努力,中韩关系出现回暖现象。中国有句话叫“欲穷千里目,更上一层楼”,相信两国关系会向更积极的方向迈进。

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

汇丰波兰董事会主席:“一带一路是中东欧发展的新机遇” 汇丰波兰董事会主席罗泽克表示,“‘一带一路’倡议是中国为世界描绘的宏伟蓝图,它通过宏大的基础设施建设来加强不同大陆之间的经贸联系,通过商品和服务的跨境融通实现区域合作和发展,通过人员之间的交流往来增强不同地区、不同文化之间的理解和沟通,蕴含着无穷的商机,也是中东欧发展的新机遇。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际人士积极评价中国推动形成全面开放新格局 “各国经济,相通则共进,相闭则各退”“中国将在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平”“我们将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界”。习近平主席在不同场合对中国对外开放政策的阐述宣誓了中国在互利共赢中与世界共谋发展的坚定决心,为处于变革调整中的全球经济治理贡献了中国智慧和中国方案。 【详细】

国际|国际观察