默克尔:吉利入股戴姆勒“没有问题”

2018年02月28日10:30  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据德国媒体报道,对于李书福购入戴姆勒近10%的股份,德国总理默克尔表示,初步看来这一投资并不存在违规现象,她强调德国要保持汽车业的竞争力,对贸易伙伴持开放态度。

吉利汽车入股戴姆勒的举动在德国舆论界引起了关注,关于中国在欧洲经济扩张影响力的讨论再次掀起。27日,总理默克尔对此也作出了表态,她认为中国亿万富翁李书福购得戴姆勒近一成股份的投资中"不存在违规行为"。"我们对贸易伙伴持开放态度,并且初步来看没有发现违规现象",默克尔在柏林表示。几天前,李书福刚刚在戴姆勒购得了9.7%的股份,成为这家德国知名汽车制造商最大的股东。这位吉利汽车的创始人本周也正在德国访问。

默克尔还指出,戴姆勒的股东中还包括科威特投资商,并强调政府的总体目标是保持德国汽车工业的竞争实力。

总部位于斯图加特的戴姆勒公司强调,无需担心公司的就业岗位问题。"新的投资商全力支持我们的发展战略和经营管理。没有任何工作岗位面临威胁",该集团人事总监波尔特(Wilfried Porth)对《法兰克福汇报》表示。(老任)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

深度阅读

汇丰波兰董事会主席:“一带一路是中东欧发展的新机遇” 汇丰波兰董事会主席罗泽克表示,“‘一带一路’倡议是中国为世界描绘的宏伟蓝图,它通过宏大的基础设施建设来加强不同大陆之间的经贸联系,通过商品和服务的跨境融通实现区域合作和发展,通过人员之间的交流往来增强不同地区、不同文化之间的理解和沟通,蕴含着无穷的商机,也是中东欧发展的新机遇。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际人士积极评价中国推动形成全面开放新格局 “各国经济,相通则共进,相闭则各退”“中国将在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平”“我们将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界”。习近平主席在不同场合对中国对外开放政策的阐述宣誓了中国在互利共赢中与世界共谋发展的坚定决心,为处于变革调整中的全球经济治理贡献了中国智慧和中国方案。 【详细】

国际|国际观察