“四海同春”艺术团走进泰马菲

“90后”触动侨胞柔软的心(侨界关注)

2018年02月28日08:29  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为中国歌剧舞剧院演员在2018“文化中国·四海同春”马来西亚吉隆坡站慰侨演出后合影。王 聪摄

  台上,灯光亮起,十几名身穿收腰广袖舞裙、头戴金钿红花的女子一字排开,款款而舞。台下,掌声雷动,镁光灯频频闪动。这支曾让美国总统特朗普来华访问时连声称赞的中国古典舞《贵妃醉酒》,近日跟随国务院侨办组派的2018“文化中国·四海同春”亚洲艺术团来到泰国、马来西亚和菲律宾,让华侨华人和当地民众一饱眼福。

  表演者来自中国歌剧舞剧院,大多是“90后”。除她们外,在这次慰侨巡演的舞台上,声乐、器乐等不少节目中都能看到“90后”的身影。这些年轻面孔,正在成为海外侨胞熟悉而喜爱的“老朋友”。

  在台上传递祖国温暖

  “你们是刚刚跳双人舞《黄河》的演员吧,特别棒!”不久前,在“四海同春”泰国清迈站的慰侨演出后,一位侨胞专门找到孙富博和高雯倩,为他们竖起大拇指。

  “这不是我们第一次春节期间赴海外演出了,每次台下的华侨华人都会给我们特别热情的掌声,令人感动。”孙富博说。他和搭档高雯倩都是中国歌剧舞剧院的青年舞蹈演员。

  在这次慰侨演出的舞台上,像这样青春洋溢而又为海外侨胞熟悉的面孔还有不少。

  中国歌剧舞剧院参与此次巡演的负责人之一张德闯向记者介绍,该院已连续5年参加“四海同春”艺术团,今年共准备了舞蹈、声乐、器乐等7个节目。在参与演出的24名演员中,绝大部分是“90后”,最小的22岁。

  青年歌唱演员刘桐就是其中之一。过去几年,她跟随国务院侨办慰侨演出团,多次赴美国、菲律宾、新西兰等国,为当地侨胞送去歌声与祝福。

  一次演出尾声,全场刚合唱完《五星红旗》,一位耄耋老人就蹒跚着走上舞台,为演员献花。“在海外,很久没有听到这首歌曲,熟悉的旋律让我想起祖国,想起自己的年轻时光。”老人泪流满面,那一幕深深印在刘桐心中。

  舞蹈演员侯猛有着相似的感受。这位山东小伙坦言,平时很少有机会接触华侨华人群体。“每次在海外演出,谢幕时,侨胞朋友总会起立,为我们鼓掌很久。这样的演出机会非常难得,我很珍惜。”

  春节期间,远离家人,奔波万里,难免思乡而疲惫。然而,这些年轻人却有不同的想法。“对我来说,到海外慰侨演出,更像是回家,与家人团聚。”刚刚20出头的高雯倩说这些时,神情格外认真。

  舞台后是年轻的匠心

  热情洋溢的开场舞《张灯结彩》、轻盈灵动的群舞《水之灵》、动情悦耳的女声独唱《芦花》、悠扬婉转的笛子独奏《牧民新歌》……“四海同春”的每一站演出,“90后”们献上的精彩演出都会赢得侨胞经久不息的掌声。在这背后,是他们不为人知的付出。

  马来西亚吉隆坡站演出当天,恰好是青年器乐演奏演员孙楚泊的生日。那晚照常演出,一曲富有蒙古族特色的笛子独奏后,她又为观众带来一曲充满异域风情的排箫独奏《山鹰》,箫声空灵清亮。

  巡演这些日子,无论行程多么紧张,这个爱拍照、爱美食的年轻女孩一定会抽出时间练习吹箫,甚至为此磨破了嘴唇。孙楚泊说,她希望带给侨胞最佳的听觉效果。

  台上一分钟,台下十年功。即便形容年轻人,这话也并不为过。

  得知要在此次巡演中表演双人舞《黄河》,孙富博和高雯倩把这支跳了多年的舞蹈从头到尾重新打磨了一遍,每一个动作都不放过。“舞蹈表现的是自强不息、宏伟壮阔的黄河精神,我们不仅要体现美,更要向侨胞展现中华民族的文化与情怀。”高雯倩说,为此他们前后重新排练近两个月。

  在幕后,同样有“90后”的匠心。

  中国歌剧舞剧院灯光师周策负责这次巡演的灯光效果。虽然第一次随团赴海外演出,但这个工作不到三年的年轻人显露出超乎年龄的从容。“两个多月前,我就和当地剧场的技术人员对接了灯位图、灯光器材等事宜。”每到一站,他都第一时间赶到剧场,进行现场确认。

  台前幕后,精心准备,精彩演绎。这群“90后”慰藉海外亲人的用心用情以及传扬中国文化的专注执着,让海外侨胞深深感动。

  讲中国故事的生力军

  巡演每一站的尾声,舞蹈演员们都会穿上傣族、藏族、蒙古族等7个少数民族的服饰,在充满律动的音乐中轮番上前展现民族特色舞蹈,不断将现场气氛推向高潮。

  “最初这是一支展现印度、土耳其等各国风情的舞蹈。为了这次慰侨演出,我们专门将其改为中国多民族舞蹈的汇演,希望以此向海外侨胞展现中国少数民族的艺术和发展,传达56个民族一家亲的心声。”舞蹈领队王聪说。

  在孙富博看来,作为慰侨队伍中的新一代年轻力量,“90后”可以凭借特有的活力与创意,为传统文化赋予新生命,向海外侨胞传递正能量。“我相信,已有的传统文化与当下的时代特征融合,这是我们可以带给华侨华人的最好的中国艺术。”

  而在用艺术温暖海外侨胞的同时,“90后”也逐渐成为传播中国文化、讲述中国故事的新生力量。每年,不少年轻演员都会跟随中国歌剧舞剧院的经典舞剧《孔子》、《昭君出塞》、《赵氏孤儿》等赴海外演出。

  “去年11月,《昭君出塞》在墨西哥上演,我们用舞蹈讲述王昭君促进民族和睦的故事,许多外国观众看完都激动地热泪盈眶,迟迟不愿退场。那一刻,我真正感觉到讲好中国故事,我们年轻人同样可以做很多。”王聪说。

  在海外舞台,这群“90后”是凝聚侨心、传扬文化的新鲜面孔,有着新鲜的生命力,他们更将是长期面孔,持久传达中华文化的生命力。(记者 严瑜)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

中拉携手共绘“一带一路”新蓝图 “历史上,中拉开辟了‘太平洋海上丝绸之路’。今天,双方要描绘共建‘一带一路’新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来,开启中拉关系崭新时代。” 中方提出建立中拉文明对话机制等倡议,得到拉方积极响应。“中国故事”和“拉美故事”在大洋两岸娓娓道来,相得益彰。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国为半岛局势缓和“挂倒挡” 在朝韩双方以冬奥会为契机恢复对话、谋求合作之时,美国却高举制裁“大棒”,继续对朝“极限施压”。美国总统特朗普2月23日宣布,将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当日宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金源。特朗普还表示,若制裁不见效,美国将采取“第二阶段措施”。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注