别人家的茶壶!美藏家20美元购茶壶52万卖出

2018年02月28日07:37  来源:新华网
 

  一名美国古董爱好者两年前花20美元购得一件英国殖民时期北美生产的茶壶,近期出售给美国大都会博物馆,以52万美元成交。

  美国媒体25日报道,茶壶高大约9厘米,直径大约13厘米,由美国第一家瓷器工厂生产,虽有明显裂纹且壶盖缺失,仍有重要历史价值。

  茶壶纹饰风格类似中国青花瓷,壶上图案中有一株美洲蒲葵,是美国南卡罗莱纳州的象征。专家推断,茶壶制作者是约翰·巴特拉姆,1863年从英国移居英属南卡殖民地后,因当地发现适合烧瓷的泥土而开设一家瓷器工厂,开创北美生产瓷器的先河。除这件茶壶外,由这家工厂生产的瓷器还有6件存世,都由美国私人和博物馆收藏。

  大都会博物馆代理人罗德·杰利科说: “美国独立战争前,北美13个英属殖民地达成协议,停止从英国进口任何商品。当然,如果殖民者可以自主生产瓷器,就不需要从英国进口,所以(这件茶壶)象征美国从英国的独立。”

  大都会博物馆除支付52万美元给卖方,还将支付近30万美元拍卖佣金。

  据报道,这名古董爱好者是在英国一场网络拍卖中相中并拍下这件文物的,但当时不知道它的历史价值。(刘阳)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

中拉携手共绘“一带一路”新蓝图 “历史上,中拉开辟了‘太平洋海上丝绸之路’。今天,双方要描绘共建‘一带一路’新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来,开启中拉关系崭新时代。” 中方提出建立中拉文明对话机制等倡议,得到拉方积极响应。“中国故事”和“拉美故事”在大洋两岸娓娓道来,相得益彰。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国为半岛局势缓和“挂倒挡” 在朝韩双方以冬奥会为契机恢复对话、谋求合作之时,美国却高举制裁“大棒”,继续对朝“极限施压”。美国总统特朗普2月23日宣布,将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当日宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金源。特朗普还表示,若制裁不见效,美国将采取“第二阶段措施”。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注