上任半年来屡出状况 安倍内阁大臣因病辞职

2018年02月28日07:23  来源:新华网
 

  日本冲绳和北方领土事务担当大臣江崎铁磨上任半年来屡出状况,27日因病请辞,首相安倍晋三决定由前文部科学副大臣福井照接任。

  江崎19日晚出现轻微脑梗塞症状,住院检查后确诊为短暂性脑缺血发作,需要静养。他27日决定辞职。作为首相和自由民主党党首,安倍当天上午与自民党干事长二阶俊博会面后确定继任人选。

  福井照现年64岁,自2000年以来7次当选国会众议员,曾在安倍内阁担任文部科学副大臣,众议院文部科学委员长,现任自民党国际局长。

  福井与江崎一样,属于二阶领导的自民党党内派系“二阶派”。

  江崎现年74岁,去年8月安倍改组内阁时首次出任阁僚,任职期间多次因说错话、答错题受到在野党批判。

  就任伊始,江崎说自己在北方领土事务方面是“外行”,还说在国会答辩是“朗读文件”。他把2月7日的“北方领土日”说成“冲绳北方日”。本月9日,他指责在野党议员“揪着小问题不放”。这番言论被指“藐视国会”,江崎随后撤回发言并致歉。

  《日本经济新闻》报道,江崎是自安倍2012年再次上台以来第七名辞职的内阁大臣。(刘秀玲)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

中拉携手共绘“一带一路”新蓝图 “历史上,中拉开辟了‘太平洋海上丝绸之路’。今天,双方要描绘共建‘一带一路’新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来,开启中拉关系崭新时代。” 中方提出建立中拉文明对话机制等倡议,得到拉方积极响应。“中国故事”和“拉美故事”在大洋两岸娓娓道来,相得益彰。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国为半岛局势缓和“挂倒挡” 在朝韩双方以冬奥会为契机恢复对话、谋求合作之时,美国却高举制裁“大棒”,继续对朝“极限施压”。美国总统特朗普2月23日宣布,将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当日宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金源。特朗普还表示,若制裁不见效,美国将采取“第二阶段措施”。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注