日本欲令动漫迷更易获永久居留权 以传播其文化

2018年02月28日07:08  来源:中国新闻网
 

【环球网综合报道】日本媒体引述政府消息人士透露,政府基本决定修改制度,令在动漫等享誉海外的“酷日本”(Cool Japan)文化中拥有较高技能和意愿的外国人,能更易获得永久居留权,从而促使他们在日定居。日媒还称,此举是日本政府在外收集讯息工作不顺等情况下的“产物”。

香港东网2月27日报道称,日本政府希望今年夏天能够落实有关政策,希望通过留住多样优秀人才,不仅可增加传播日本文化的旗手,还能在向海外推介时让其发挥桥梁作用。

向海外拓展“酷日本”文化是安倍政府推进的经济增长战略核心内容之一。日本共同社周二(27日)引述政府相关人士透露,在外地建设据点和收集讯息工作不顺而碰壁的情况经常发生,因此政府期待能力较高的外国人,为打开局面发挥重要的力量。

报道称,此次修改的是被称为“高度人才积分制”的签证制度,当中拥有高级知识的外国人,例如研究人员等,申请永久居留权的所需时间可缩短。学历、语言能力和研究成果等各项目累积加分,达到70分以上者将成为邀请定居对象。

之前有意见称,制度中的项目没有反映出“酷日本”领域的技能,因此这次修改将新设可客观评估“酷日本”领域优秀人才的项目,容易取得高分。政府考虑加入的新项目,包括动漫、设计等专门范畴的顶尖人士或年轻人,以及曾获得著名艺术相关奖项的人士。

背景知识:酷日本

酷日本(Cool Power),是日本“数字好莱坞大学”校长杉山知之提出的,是描绘日本现代文化的新词汇。是把出口“酷日本”文化当成国策,在世界上培养更多的“日本游戏迷”和“日本动漫迷”。日本希望通过发展“新文化产业”,变“产品输出”为“文化输出”,推动日本经济发展。酷日本战略旨在向海外推介以动漫、游戏为首的日本内容产品及食品等领域的国内独特文化。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

中拉携手共绘“一带一路”新蓝图 “历史上,中拉开辟了‘太平洋海上丝绸之路’。今天,双方要描绘共建‘一带一路’新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来,开启中拉关系崭新时代。” 中方提出建立中拉文明对话机制等倡议,得到拉方积极响应。“中国故事”和“拉美故事”在大洋两岸娓娓道来,相得益彰。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国为半岛局势缓和“挂倒挡” 在朝韩双方以冬奥会为契机恢复对话、谋求合作之时,美国却高举制裁“大棒”,继续对朝“极限施压”。美国总统特朗普2月23日宣布,将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当日宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金源。特朗普还表示,若制裁不见效,美国将采取“第二阶段措施”。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注