叙利亚东古塔人道停火生效 反政府武装炮击安全走廊

2018年02月27日20:42  来源:新华社
 

据叙利亚国家电视台27日报道,由俄罗斯推动的大马士革东郊东古塔地区人道主义停火当天上午正式生效,但停火开始后,反政府武装向用于平民疏散的安全走廊发射了炮弹,阻挠平民撤离。

叙利亚国家电视台的报道说,停火开始后不久,反对派武装向瓦菲丁通道发射了至少5枚炮弹,导致通道周边地区的5名妇女受伤。这条通道连接大马士革与东古塔地区,是平民从反政府武装控制区转移到政府军控制区的唯一安全走廊。

报道称,反政府武装的炮击行动是为了阻止平民撤到政府军控制区。

另据叙利亚媒体报道,叙政府已经在瓦菲丁通道附近安排了救护车和大巴运送撤出的平民。目前还不清楚东古塔地区的反政府武装对平民是否放行。此前反政府武装之一“伊斯兰军”方面曾表示只允许受伤的平民离开。

根据俄罗斯总统普京的指示,俄军方宣布从27日开始每天在东古塔地区实行5小时人道主义停火,以便当地平民通过安全通道撤离。停火于27日上午9时(北京时间15时)正式生效。

24日,联合国安理会一致通过了要求叙利亚全境连续停火至少30天的2401号决议。决议呼吁解除对大马士革东郊东古塔地区等4个区域的围困,以维持对这些区域居民食品和药品的供应。

(责编:赵睿青(实习生)、王欲然)

深度阅读

中拉携手共绘“一带一路”新蓝图 “历史上,中拉开辟了‘太平洋海上丝绸之路’。今天,双方要描绘共建‘一带一路’新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来,开启中拉关系崭新时代。” 中方提出建立中拉文明对话机制等倡议,得到拉方积极响应。“中国故事”和“拉美故事”在大洋两岸娓娓道来,相得益彰。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国为半岛局势缓和“挂倒挡” 在朝韩双方以冬奥会为契机恢复对话、谋求合作之时,美国却高举制裁“大棒”,继续对朝“极限施压”。美国总统特朗普2月23日宣布,将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当日宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金源。特朗普还表示,若制裁不见效,美国将采取“第二阶段措施”。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注