泰国总理说将在明年2月前举行大选

2018年02月27日20:22  来源:新华社
 

泰国总理巴育27日说,新的大选举行时间不会晚于2019年2月,他同时强调,大选能否举行也要视国内形势发展。

巴育当天在总理府回答媒体提问时说,大选的具体时间应在宪法子法生效后的150天内。今年6月待《上议员产生法》《下议员产生法》获泰国国王批准后,将举行包含政党等方面参加的协商会议,商讨大选具体日期。

巴育表示,自今年3月1日起,新的政党可以开始登记注册,并在向全国维持和平秩序委员会申请后召开必要的会议,既有政党只可以清点成员,仍不可进行政治活动。

泰国去年4月实施该国第20部宪法。按照巴育政府此前承诺的政治路线图,政府必须在与选举有关的《政党法》《选举法》《上议员产生法》《下议员产生法》这4部宪法子法全部生效后的150天内举行大选。目前《选举法》和《政党法》已分别于去年9月和10月生效,《上议员产生法》和《下议员产生法》两部子法仍在经历立法程序。

2014年,泰国军方发动政变、推翻原民选的以英拉为总理的为泰党政府后,成立全国维持和平秩序委员会并禁止政党活动。巴育一直承诺泰国将举行大选,并推出了重归民选的路线图。

(责编:赵睿青(实习生)、王欲然)

深度阅读

中拉携手共绘“一带一路”新蓝图 “历史上,中拉开辟了‘太平洋海上丝绸之路’。今天,双方要描绘共建‘一带一路’新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来,开启中拉关系崭新时代。” 中方提出建立中拉文明对话机制等倡议,得到拉方积极响应。“中国故事”和“拉美故事”在大洋两岸娓娓道来,相得益彰。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国为半岛局势缓和“挂倒挡” 在朝韩双方以冬奥会为契机恢复对话、谋求合作之时,美国却高举制裁“大棒”,继续对朝“极限施压”。美国总统特朗普2月23日宣布,将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当日宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金源。特朗普还表示,若制裁不见效,美国将采取“第二阶段措施”。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注