阿里云发布8款云计算AI产品,中国科技已领先世界一步

2018年02月27日20:16  来源:人民网-国际频道
 

人民网巴塞罗那2月27日电 (记者姜波)当地时间27日,阿里云在西班牙巴塞罗那世界移动通信大会上全球同步发布了8款云计算和人工智能产品,包括图像搜索、智能客服云小蜜、大数据PaaS产品Dataphin等。阿里云表示,中国数字化转型正在进入快车道,新零售、新制造、ET城市大脑等产业AI实践已经快世界一步。

阿里巴巴集团欧洲区总经理冯必睿在当日举行的发布会上表示,中国正在进入数字化转型快车道,“新四大发明”、新零售、新制造、ET城市大脑……这些经验和技术都可以为世界提供借鉴。阿里云正在将中国技术和中国经验带向全球。

据权威研究机构Gartner数据,阿里云目前在全球市场份额排名第三,仅次于亚马逊和微软。全球"3A"阵营中,阿里云保持最快增速,2016年增速达到了126%。在中国市场上,阿里云市场占有率几乎是所有追随者的总和;IDC数据显示,阿里云占有率为47.6%,是市场第二位的五倍。

阿里云全球业务总裁王业明表示,目前阿里云在全球18个地域建立了42个可用区,为全球数十亿用户提供可靠的计算支持,是亚洲规模最大的云计算平台。阿里云一方面为“一带一路”沿线的出海中企“铺路搭桥”,建好“数字丝绸之路”,另一方面阿里云将中国在新零售、新制造、新型城市治理等领域的经验和技术带到全球市场。

当日发布的8款产品中,超级计算集群可以为科学家、工程师快速提供“云端超算中心”,运行模拟客观世界的并行应用。借助运算结果,他们可以预测天气、勘探油气,并在任何时间、地点通过云端高性能计算服务开展数值仿真科研。

而基于人工智能技术的“图像搜索”和“云小蜜”,普通消费者的感受更深。一天时间,接待4000万客户咨询,完成1.2亿次对话——2017年11月11日,创下这个惊人记录的就是智能会话客服机器人“云小蜜”。而以机器视觉为基础的图像搜索技术在电商领域的典型应用便是“拍立淘”——由阿里巴巴技术团队利用深度学习开发出来的拍照购物神器。

发布会上,澳大利亚电商ICONIC已经提前用上了“图像搜索”技术,实现了和淘宝一样的“拍照购物”功能。此次阿里云在全球同步开放图像识别产品公测,用户通过API和简单配置就能实现自己的“以图搜图”能力。此外,图像识别技术还可以广泛应用于新零售、制造、媒体、旅游等多个行业。

“可以看到一个趋势,亚马逊AWS依旧聚焦在基础设施服务,而阿里云已经开始提供全面的数字化转型解决方案。”王业明表示,当日发布的8款产品将为全球企业提供更完善的技术和服务。

王业明在演讲中提到,资生堂、雀巢、施耐德、飞利浦等企业正在使用阿里云提供的技术服务,在中国有超过三分之一的500强企业是阿里云用户。

在全球市场上,亚马逊AWS依旧保持领先优势,但微软Azure和阿里云已经开始缩小差距。不久前,《经济学人》就暗示云计算将成为新时代中国的长城,阿里云作为增长最快的云计算服务提供商,已经与亚马逊AWS全面开始交火了,而不同的是,中国的“一带一路”所蕴含的巨大机会将给阿里云带来无限的潜力。

(责编:赵睿青(实习生)、王欲然)

深度阅读

中拉携手共绘“一带一路”新蓝图 “历史上,中拉开辟了‘太平洋海上丝绸之路’。今天,双方要描绘共建‘一带一路’新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来,开启中拉关系崭新时代。” 中方提出建立中拉文明对话机制等倡议,得到拉方积极响应。“中国故事”和“拉美故事”在大洋两岸娓娓道来,相得益彰。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国为半岛局势缓和“挂倒挡” 在朝韩双方以冬奥会为契机恢复对话、谋求合作之时,美国却高举制裁“大棒”,继续对朝“极限施压”。美国总统特朗普2月23日宣布,将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当日宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金源。特朗普还表示,若制裁不见效,美国将采取“第二阶段措施”。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注