韩国前总统朴槿惠受审 检方建议量刑30年

2018年02月27日14:41  来源:人民网-国际频道
 

人民网首尔2月27日电(夏雪)据韩联社报道,韩国首尔中央地方法院27日举行前总统朴槿惠“亲信干政”案一审宣判前的最后一次庭审。检方建议法院判处朴槿惠30年有期徒刑。

检方指出,朴槿惠滥用总统权限扰乱国家纲纪并破坏宪法价值,成为韩国宪政史上被罢免的首位总统,给韩国宪政历史留下了无法抹去的污点。检方还提请法院向其处以1185亿韩元(约合人民币6.96亿元)的罚款。

报道称,朴槿惠今日拒绝出庭,甚至没有上交缺席庭审的假条。考虑到难以强制朴槿惠出庭,法院进行了缺席庭审。去年3月31日,朴槿惠被法院批捕,同年10月13日被裁定延长关押6个月,此后一直拒绝出席庭审。

本月13日,首尔中央地方法院裁定崔顺实滥用权力、收受贿赂、强迫企业出资、干涉国家事务等罪名成立,判处其20年有期徒刑,罚款180亿韩元(约合人民币1.1亿元)。韩媒认为,崔顺实有13项罪名与朴槿惠构成共谋,因此崔顺实一审获刑情况将成为朴槿惠案审理和定罪的风向标。

据悉,考虑到事件的特殊性,法院将于3月末或4月初作出朴槿惠案一审宣判。

(责编:王欲然、刘洁妍)

深度阅读

中拉携手共绘“一带一路”新蓝图 “历史上,中拉开辟了‘太平洋海上丝绸之路’。今天,双方要描绘共建‘一带一路’新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来,开启中拉关系崭新时代。” 中方提出建立中拉文明对话机制等倡议,得到拉方积极响应。“中国故事”和“拉美故事”在大洋两岸娓娓道来,相得益彰。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国为半岛局势缓和“挂倒挡” 在朝韩双方以冬奥会为契机恢复对话、谋求合作之时,美国却高举制裁“大棒”,继续对朝“极限施压”。美国总统特朗普2月23日宣布,将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当日宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金源。特朗普还表示,若制裁不见效,美国将采取“第二阶段措施”。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注