安理会决议敦促也门各方达成和平协议

2018年02月27日10:58  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国2月26日电 (记者李秉新)联合国安理会26日一致通过涉也门问题第2042号决议,决定对也门定向制裁机制和专家小组授权技术性延期一年。我国常驻联合国代表马朝旭在会上表示,也门局势近期进一步恶化,中方深感担忧,呼吁国际社会加大斡旋力度,推动也门各方实现停火、重返政治解决轨道,早日实现也门和平、安全与稳定。

他表示,延长安理会对也门定向制裁措施和专家小组授权,体现了安理会内最广泛的共识,有利于推进也门问题政治解决,有利于国际社会促和努力,符合也门和地区国家利益,中方坚定支持。

他指出,中方在也门问题上没有任何私利,一贯秉持客观、公正立场,支持也门统一、主权、安全和领土完整,认为政治解决是实现也门持久和平的唯一途径。中方呼吁有关各方支持联合国斡旋努力,通过对话谈判达成包容性解决方案。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

中拉携手共绘“一带一路”新蓝图 “历史上,中拉开辟了‘太平洋海上丝绸之路’。今天,双方要描绘共建‘一带一路’新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来,开启中拉关系崭新时代。” 中方提出建立中拉文明对话机制等倡议,得到拉方积极响应。“中国故事”和“拉美故事”在大洋两岸娓娓道来,相得益彰。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国为半岛局势缓和“挂倒挡” 在朝韩双方以冬奥会为契机恢复对话、谋求合作之时,美国却高举制裁“大棒”,继续对朝“极限施压”。美国总统特朗普2月23日宣布,将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当日宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金源。特朗普还表示,若制裁不见效,美国将采取“第二阶段措施”。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注