全国14部门联合开展人口老龄化国情教育

2018年02月27日08:50  来源:人民网
 

人民网北京2月26日电(张琳) 2月26日,全国老龄办在京召开新闻发布会,宣布在全社会启动人口老龄化国情教育。据悉,为了增强全社会人口老龄化国情意识,全国老龄办、中组部、中宣部等14个部门决定联合在全社会开展人口老龄化国情教育。全国老龄办副主任吴玉韶出席新闻发布会并介绍人口老龄化国情教育的有关情况。南开大学老龄发展战略研究中心主任原新教授作专家解读。全国老龄办宣传部主任刁海峰主持发布会。

人口老龄化国情教育面向全社会,重点对象是党政干部、青少年和老年人三类人群。人口老龄化国情教育主要有五项内容。一是人口老龄化形势教育;二是老龄政策法规教育;三是应对人口老龄化成就教育;四是孝亲敬老文化教育;五是积极老龄观教育。通过开展主题宣讲、进行集中宣传、举办文化活动、组织文艺创作、创新教育形式等五项具体措施扎实抓好教育活动的深入有效开展。

14部门要求各地各有关部门建立健全开展人口老龄化国情教育的领导和工作机制,将人口老龄化国情教育纳入年度工作计划,列为年度工作考核和《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》评估重要内容。各级老龄部门作为人口老龄化国情教育的牵头单位,要切实履行综合协调职能,抓好统筹推进。各有关部门要加强协同配合,根据任务分工,发挥各自优势,形成工作合力,共同推动人口老龄化国情教育扎实有效开展。

(责编:张琳(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

中拉携手共绘“一带一路”新蓝图 “历史上,中拉开辟了‘太平洋海上丝绸之路’。今天,双方要描绘共建‘一带一路’新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来,开启中拉关系崭新时代。” 中方提出建立中拉文明对话机制等倡议,得到拉方积极响应。“中国故事”和“拉美故事”在大洋两岸娓娓道来,相得益彰。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国为半岛局势缓和“挂倒挡” 在朝韩双方以冬奥会为契机恢复对话、谋求合作之时,美国却高举制裁“大棒”,继续对朝“极限施压”。美国总统特朗普2月23日宣布,将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当日宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金源。特朗普还表示,若制裁不见效,美国将采取“第二阶段措施”。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注