逃离战火纷飞的中东 两头雄性非洲狮定居南非

2018年02月27日07:37  来源:新华网
 

  两头雄性非洲狮在伊拉克和叙利亚战地获救后,在约旦接受康复治疗,25日飞赴南非第一大城市约翰内斯堡“定居”。

  总部设在奥地利首都维也纳的“四爪国际”动物救援组织去年在叙利亚阿勒颇城外的魔幻世界主题公园和伊拉克摩苏尔动物园分别救出非洲狮“赛义德”和“辛巴”。

  阿勒颇曾是叙利亚最大城市和经济中心,政府军与反对派武装2012年起在那里激烈争夺,2016年底双方达成协议,后者全部撤出。摩苏尔是伊拉克第二大城市,2014年6月遭“伊斯兰国”占领后成为这一极端组织在伊境内的大本营,去年7月获得解放。冲突持续期间,魔幻世界主题公园和摩苏尔动物园饲养的大多数动物死于非命。

  “赛义德”和“辛巴”被送到“四爪国际”位于约旦北部苏夫镇郊外的马瓦动物避难所时,瘦弱、脱水且饱受战争带来的心理创伤。两头狮子在那里接受绝育手术,治疗牙齿。稳定的喂养促使它们体重渐长。它们还能享受羊羔肉这一“特殊待遇”。

  现在,两岁的“赛义德”会走近人类“求挠头”。在马瓦动物避难所首席饲养员戴安娜·伯纳斯的抚摸下,它闭着双眼,非常享受。

  伯纳斯告诉美联社记者,“赛义德”是“无忧无虑的家伙,喜欢互动”。两头年轻雄狮都到了“社交”的年纪,需要与更大的狮群互动。尽管略有不舍,她说,“我们很高兴它们能去享受非洲的阳光”。

  驯兽员赛义夫·拉瓦什德同“赛义德”打成一片。“它会跑进笼子,即便没有肉,它也会跑出去又跑回来,”拉瓦什德说。

  拉瓦什德陪同两头雄狮坐飞机前往约翰内斯堡,待上两周,以帮助它们适应“狮子公园”的生活。这座野生动物园饲养着“四爪国际”从世界各地解救的90多头大型猫科动物。(陈丹)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中国将超美国成全球最大核能国家 国际能源署署长法提赫·比罗尔日前在伦敦一个会议上表示,随着中国在核能发电领域的发展,未来中国将取代美国成为全球最大核能国家。2016年,核电在中国总体电力供应中的占比为2%。预计到2040年,该占比将达到4%。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外学者:马克思主义依然影响世界 人类进入21世纪,科学社会主义在中国焕发出强大生机活力。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,必须长期坚持并不断发展,也为解决人类所面临的共同问题贡献了中国智慧和中国方案。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注