印尼毒品走私猖獗 两个月缴获冰毒5.9吨

 

2018年02月26日07:16  来源:中国新闻网
 

中新社雅加达2月25日电 (记者 林永传)猖獗的毒品走私震惊印尼社会。今年刚过去不到两个月的时间里,印尼执法部门已破获近60起毒品走私案,缴获冰毒5.9吨。

据印尼官方安塔拉通讯社25日报道,该国今年缉获的毒品数量已远远多于去年。2017年,该国执法机关破获了342起毒品走私案,缉获毒品2.132吨。

猖獗和疯狂的毒品走私震惊了印尼社会。印尼总统佐科对国内吸毒人数之多表示痛心和关切,称该国是毒品走私的受害国。

早在2015年9月的一次内阁会议上,佐科就提醒印尼正面临着毒品泛滥的重大挑战,因为该国每天见证了约50起与毒品有关的死亡事件。这位总统表示印尼“正进入一个需要对此严肃处理的紧急状态”。

印尼国家禁毒委员会的数据显示,该国的吸毒人数近年来不断增加。2008年吸毒人数为330万人;2011年达到400万人;2015年达到510万人。

根据该机构与印尼大学的联合调查,约有70%的吸毒者为年轻一代。

印尼是处理涉毒案件“态度坚决、措施强硬”的国家,该国允许执法人员在侦办毒品案件时,遇嫌犯拒捕或逃跑,可当场击毙。据印尼国家禁毒委员会公布,2017年该国执法人员共逮捕近6万名涉毒嫌犯,击毙79名涉毒拒捕嫌犯。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

美澳日印要联手抗衡中国? 一段时间以来,美澳日印构建“前线”抗衡中国影响力的做法接二连三。全国人大外事委员会主任委员傅莹说,所谓的中国威胁毫无根据,在当前复杂多变的国际形势下,中美俄等大国不应相互视对方为战略竞争对手或威胁,而应加强对话,增强而非破坏战略互信。这才是世界应该认真倾听的中国声音。【详细】

国际|国际观察

特朗普宣布将对朝鲜实施“史上最重”制裁 美国总统特朗普23日宣布,将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当天宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金源。 【详细】

国际|国际观察