朴槿惠政府涉妨碍“世越号”调查 执政党要求彻查

2018年02月24日16:26  来源:环球网
 

【环球网综合报道】据韩国KBS电视台2月23日报道,因涉嫌妨碍“世越”号特别调查委员会调查工作,最近,韩国时任海洋水产部长和次官(副部长)被扣押起诉。KBS电视台方面还发现,当时出现的妨碍行为在总统府青瓦台的主导下进行,政府相关部门均有参与。对此,执政的共同民主党23日表示,检方须查明事件真相。

共同民主党发言人金炫(音)表示,朴槿惠政府时期,青瓦台曾召集政府主要部门官员开会,就如何妨碍“世越”号特别调查委员会工作制定策略并传达指示,有组织地阻挠调查委员会开展工作。

金炫还指出,本应竭尽全力查明“世越”号事故真相,但朴槿惠政府却动员政府各部门妨碍调查委员会的工作,这令人愤怒。

KBS电视台调查显示,2015年3月,在“世越”号特别调查委员会成立初期,企划财政部、行政自治部和海洋水产部次官等在青瓦台西别馆会面,就特别调查委员会的规模和预算等应对方案进行了讨论。韩国检察厅认为,妨碍特别调查委员会的行为在青瓦台的主导下进行。

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

美澳日印要联手抗衡中国? 一段时间以来,美澳日印构建“前线”抗衡中国影响力的做法接二连三。全国人大外事委员会主任委员傅莹说,所谓的中国威胁毫无根据,在当前复杂多变的国际形势下,中美俄等大国不应相互视对方为战略竞争对手或威胁,而应加强对话,增强而非破坏战略互信。这才是世界应该认真倾听的中国声音。【详细】

国际|国际观察

特朗普宣布将对朝鲜实施“史上最重”制裁 美国总统特朗普23日宣布,将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当天宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金源。 【详细】

国际|国际观察